16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
13 апреля 2015, 17:10 Недвижимость

Злоупотребление правом на жилье может обернуться военным увольнением

Лента новостей

Принят закон об увольнении военнослужащих, «злоупотребляющих правом на жилье»

Согласно действующему законодательству, военнослужащие могут неограниченное количество раз отказываться от жилья, предоставляемого им в установленном порядке. Каждому военному, состоящему на учете нуждающихся в жилых помещениях и находящемуся в распоряжении командиров, предлагается несколько вариантов жилых помещений по избранному месту жительства. Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтении поправки, уточняющие положения в части увольнения отдельных категорий военнослужащих, которые злоупотребляют своим правом на получение жилья, пишет Newsru.com.

По словам члена комитета Госдумы РФ по обороне Виктора Заварзина, часть военнослужащих систематически отказывается от предложенных вариантов, и, как правило, по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований, которым должно отвечать жилое помещение.

«В результате это привело к тому, что отдельные военнослужащие начинают использовать свое право для продления пребывания на военной службе, находясь в распоряжении, чтобы затем получать соответствующее денежное довольствие. А это оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности, надбавка за выслугу лет, надбавка за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районные коэффициенты, иные выплаты и социальные гарантии», — отметил депутат.

Заварзин добавил, что по состоянию на 15 марта 2015 года на учете для получения постоянного жилья состоит всего 34 тысячи человек, из них 13,8 тысячи военнослужащих (39,4%), находящихся в распоряжении.

В 2011-2014 годах на выплату денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении командира и до обеспечения постоянным жильем было израсходовано более 60 миллиардов рублей. В 2014 году количество отказов военнослужащих от предложенного постоянного жилья составило более 21,3 тысячи, из них 10,7 тысячи – военнослужащие, находящиеся в распоряжении (50,2%), пояснил депутат. Заварзин добавил, что данный законопроект направлен на исключение злоупотребления военнослужащими правом на отказ от обеспечения жилым помещением.

В свою очередь, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил, что фракция приняла поправки еще и потому, что в них нет даже намека на нарушение прав увольняемых военнослужащих. «Особо оговаривается, что они в любом случае останутся в жилищной очереди и обязательно получат квартиру», сказал парламентарий журналистам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории