16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 3761
  • RTS1129.90
13 апреля 2015, 22:06 ОбществоПроисшествия

Пожары в Забайкалье и Хакасии. Зачем в России жгут траву

Лента новостей

Десятки погибших, сотни обратившихся за медицинской помощью, тысячи людей без крова. Экономический ущерб на миллиарды. Полтора десятка возбужденных уголовных дел, проверки местных властей, и один обывательский вопрос — зачем люди жгут траву? Как выяснилось, версий много

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Версии о мальчишках-хулиганах и пьяных компаниях можно отложить в сторону. Это хотя бы понятно. Вопрос о заранее спланированных сельскохозяйственных палах и поджогах, которые устраивают дачники у себя же на дачах.

Что касается последних, то в основном люди поджигают траву потому, что так делали отцы и деды или потому что так уже сделал сосед. Есть также версия, что люди поджигают траву, чтобы обезопасить себя же от пожара. Логика такова: пусть лучше пожар будет контролируемым, нежели потом кто-то другой бросит окурок, и все вокруг загорится.

Кто контролирует профилактический поджог — вопрос риторический. С сельхозпалами все сложнее. Герман Стерлигов, попросивший представить себя, как «русского крестьянина» и никак иначе, уверен, что траву поджигать нужно, а верить телевизору нет.

Герман Стерлиговкрестьянин«Пал травы — очень полезная вещь, особенно для сельского хозяйства, потому что сжигается старая трава, которая мешает косить, когда вырастает новая трава, то есть и роторная косилка застревает в этой старой траве, которая низким слоем идет, и косой косить неудобно, потому что больше силы требуется. Поэтому всегда траву сжигали, и никакой проблемы никогда не было, и это все легенды, в это верить нельзя, это чушь. В этом заинтересованы, прежде всего, те, кто продает лес, то есть для того, чтобы заметать следы, сколько леса вырублено, нужно каждый сезон жечь лес, и валят все это на пал травы, мол это дети подожгли».

Некоторые эксперты считают, что такое объяснение можно списать на то, что крестьянин Стерлигов слишком впечатлен стоимостью земель в своем Истринском районе. Но добавляют: сельхозпалы действительно редко становятся причиной пожаров. Это крайняя мера, к которой прибегают аграрии. К ним готовятся, их проводят профессионалы.

Другое дело, профессионалы все меньше занимаются землей и лесом в принципе. Почему почти никогда не услышишь о палах в Европе? Потому что там коровы съедают все, что растет. Там почти нет заброшенных полей. В России их становится все больше. А такие поля специально поджигать и не нужно. Достаточно окурка или разбитой бутылки и яркого солнца. И все же есть мнение, что траву палят, потому что она мешает, но косить ее намного дороже, нежели просто поджечь. Но ведь, если косить вовремя, т.е. когда трава еще свежая, ей же можно кормить скот, говорит глава агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий.

Василий Бойко-Великийглава агрохолдинга «Русское молоко»«Заканчиваем укосы в июле месяце. Последние годы были достаточно засушливые, трава вообще не отрастала, а если годы попадаются дождливые, и второй раз вырастает трава, то мы идем вторым укосом — в августе второй раз скашиваем ее. На корм скоту: кладем ее в силосные ямы, там сохраняем или на сено сушим».

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что сжигание сухой травы должно быть запрещено законодательно. Траву в России жгли, жгут и будут жечь, специально или случайно. Вопрос в том, как к этому подготовиться, говорит генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

Виктор Бородаевгенеральный директор агрофирмы «Целина»«Запретами никогда вопросы не решались. От этого могут потерять пастбища: прежде всего количество кормов, которое необходимо скотине. Люди все равно это будут делать, и опять огонь придет к этим избам. Я считаю, что прежде надо подумать об ответственности. Там, где пал может возникнуть по зову природы или по неосторожности человека, эти все поселки должны быть опаханы, должны быть линии, которые огонь не может переступить. Власть на местах должна строго следить за этим, и с власти контролирующие органы должны спрашивать, почему наш поселок не опахан».

В Хакасии из-за пожаров введен режим ЧС. До тех пор пока он не будет снят, ну или хотя бы на неделю, глава регионального МВД Илья Ольховский попросил губернатора о введении полного запрета на продажу алкоголя. Во всей республике. Бороться с огнем было трудно. Погорельцы отмечали Пасху, добавил Ольховский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории