16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
14 апреля 2015, 06:11 Компании

«Турецкий поток». Начало нового газового противостояния

Лента новостей

Россия через четыре года перестанет поставлять газ в Европу через территорию Украины. Об этом сообщили в Минэнерго, отметив, что Москва не будет продлевать транзитный контракт с Киевом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Предполагается, что к 2019 году весь объем украинского транзита примет на себя газопровод «Турецкий поток». В «Газпроме» в понедельник заявили, что противники этого проекта могут остаться без поставок российского газа. Как можно трактовать последние газовые заявления?

Еще несколько лет назад ЕС обвиняли в срывах поставок топлива исключительно Москву. Когда разразился украинский кризис, в Евросоюзе публично признали: ответственность должна лежать и на Киеве. Было обострение газовой войны, отключение Украины, угроза, что Европа зимой останется без российского газа. Казалось бы, ЕС должен приветствовать возможность получать энергоносители в обход Украины. И окончательно снять с повестки вопрос надежности поставок. Но в Еврокомиссии заявляют, что их устраивает вариант украинского транзита, а не строительство «Турецкого потока».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщает, что противники этого проекта могут остаться без российского газа. Слова главы монополии комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Это, конечно, шантаж. Миллер уже говорил, что он собирается прекращать транзит российского газа через территорию Украины. И настаивал на том, что европейцам нужно поспешить со строительством своих собственных систем инфраструктуры по приему российского газа с будущего турецко-греческого хаба, который собираются построить путем проводки газопровода через Черное море».

В «Газпроме» считают: именно заинтересованные в транзите газа через Украину блокировали «Южный поток». А теперь пытаются сорвать турецкий проект. В монополии заявляют, что в этом имеется и политический подтекст.

В данном случае, формально «Газпром» прав. Европейцы блокировали «Южный поток», потому что проект не соответствовал Энергетической хартии ЕС: поставщику газа запрещено владеть инфраструктурой. Сейчас «Газпром» предлагает довести топливо до границы, а дальше европейские потребители будут сами тянуть трубопроводы. С точки зрения третьего энергопакета, Брюссель все должно устраивать. Однако и этот вариант Европе не нравится. Гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс объясняет, почему.

Кирилл Лятсгендиректор компании «Метапроцесс»«Страны для того, чтобы построить этот газопровод, будут вынуждены просить кредиты либо у России, либо у того же ЕС. Просить кредит у ЕС, это значит ограничивать возможности того же ЕС на строительство других каких-то инфраструктурных проектов, в том числе, связанных с газом. Тот же газ, который может из Азербайджана прийти или «Набукко». То, что ЕС пытается создать как некую альтернативу».

Москва поставила ультиматум. С 2019 года Россия перестанет поставлять газ через Украину. Топливо пойдет по «Турецкому потоку». Инфраструктуру европейцам надо строить уже сейчас, добавляет глава «Газпрома». А если ЕС настаивает на одинаковой для всех европейских потребителей цене, то цена будет для всех одинаково высокая, обещает Миллер. Это явный месседж в сторону Берлина.

Германия сейчас получает дешевый газ в обход Украины по «Северному потоку». Заявления российской монополии можно назвать шантажом. Но точно такими же средствами действует Украина, через которую еще четыре года газ будет идти в Европу. А Брюссель во всем поддерживает Киев. ЕС и Украина пока взяли паузу. Но, похоже, начинается новое большое газовое противостояние.

Рекомендуем:

  • Фотоистории