16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1132.18
14 апреля 2015, 14:10 Право

Соратник Навального наказан за «взятие Лувра» — 240 часов общественных работ

Лента новостей

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров осужден сегодня за кражу картины «Плохой хороший человек». Гособвинитель требовал для Албурова 3 года лишения свободы

Соратник оппозиционера Алексея Навального Георгий Албуров.
Соратник оппозиционера Алексея Навального Георгий Албуров. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

240 часов общественных работ — такое наказание назначил Октябрьский районный суд Владимира соратнику Алексея Навального, сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгию Албурову. Судимость он получил за кражу (ч.2 ст. 158 УК РФ) картины владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Графическая работа была похищена с забора привокзальной территории.

Заключительное заседание сегодня получилось насыщенным: судья Юрий Евтухов провел прения сторон, выслушал последнее слово и огласил приговор. Он полностью согласился с доводами обвинения.

Как брали «Лувр»

В то же время гособвинитель Степан Володин требовал для Георгия Албурова 3 года лишения свободы. Выступая в прениях сторон, он отметил, что художнику, который не разрешал снимать свои картины с забора, был причинен значительный ущерб в размере 5 тысяч рублей. Прокурор напомнил, что пенсия Сотова составляет 11 тысяч рублей, а зарплата дворника — всего 4 тысячи 800 рублей.

Володин указал, что вина подсудимого была полностью доказана. Он подчеркнул, что Албуров не раскаялся и выдвинул в суде «ложную версию» о том, что приехал во Владимир якобы в рамках антикоррупционного проекта «РосЯма» для того, чтобы сфотографировать некачественное дорожное покрытие. При этом сотрудник ФБК не смог представить ни одной фотографии в качестве алиби, отметил гособвинитель.

«Картина понравилась Навальному, и подсудимый похитил ее в подарок на день рождения», — сказал Володин.

Одним из доказательств вины прокурор, в частности, назвал переписку Албурова с сотрудницей ФБК Анной Бирюковой и бывшим пресс-секретарем Навального Анной Ведутой. В ней обвиняемый в шутку написал, что «едет во Владимир брать Лувр».

По версии обвинения, картина «Плохой хороший человек» 63-летнего художника-авангардиста Сергея Сотова была похищена сотрудниками ФБК Георгием Албуровым и Никитой Кулаченковым 3 июня 2014 года с деревянного забора на привокзальном спуске во Владимире. На следующий день молодые люди подарили ее на день рождения оппозиционеру Алексею Навальному. А 20 июня картину изъяли в ходе обыска сотрудники Следственного комитета. Кулаченков скрылся и был объявлен в розыск. Албуров предстал перед судом по обвинению в краже. Следствие трактовало действие подсудимого как «тайное хищение имущества группой лиц по предварительному сговору» (ч.2 ст. 158 УК — до 5 лет лишения свободы).

Снял, но не крал

В ходе судебного разбирательства, которое длилось с 26 марта, Албуров не признал свою вину. 26-летний соратник оппозиционера не отрицал, что снял картину с забора. Однако утверждал, что в его действиях отсутствовал состав преступления. «Все эти плакаты выглядели бесхозными и брошенными. Все эти рисунки скорее были похожи на забытые объявления, которые мокнут под дождем, — уверял он. — Они были в плохом состоянии, за ними явно никто не следил».

Адвокат подсудимого Анна Полозова настаивала, что дело против сотрудников ФБК было сфабриковано. Об этом, по ее словам, косвенно свидетельствовало то, что его расследовали 8 месяцев 12 следователей управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного комитета России. Юрист обратила внимание суда на то, что Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и вернула дело на доследование. После него обвинительное заключение направили для утверждения в прокуратуру Владимира «где не принято спорить со следствием».

Юрист отметила, что сам Сотов никогда по поводу пропажи своих рисунков не обращался в полицию, а расходы на изготовление картины, по его собственной оценке, составили около 100 рублей. Супруга же потерпевшего в суде подтвердила, что никто и никогда не покупал плакатов у Сотова. Он хранил работы в заброшенном туалете.

«Исчезновение плаката не нанесло Сотову ущерба, скорее радость от популяризации его творчества», — убеждала суд защитница. Она заявила, что в действиях Албурова не было никакого правонарушения, а вот в действиях Сотова — напротив: он развешивал свои рисунки в общественном месте без разрешения, а это административный проступок. Анна Полозова просила оправдать ее подзащитного «в связи с отсутствием состава преступления».

Георгий Албуров в последнем слове признался, что весь процесс его не покидало чувство, что снимается программа «Розыгрыш». По его мнению, он стал фигурантом уголовного дела из-за своей антикоррупционной деятельности. «Я готов стать фигурантом еще ста уголовных дел, но я не брошу заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь», — пообещал сотрудник ФБК.

Кстати, потерпевший Сергей Сотов в суд хоть и пришел, но выступать сегодня не стал. Иска о компенсации причиненного ущерба он также не предъявил. Представлявший интересы потерпевшего адвокат Олег Ралль просил суд не наказывать подсудимого строго. Он признался, что когда Сотов познакомился с Албуровым в ходе процесса, то он вызвал у него «определенные симпатии как человек».

Наказание

Для того, чтобы вынести приговор, судья Юрий Евтухов взял полуторачасовой перерыв. Выйдя из совещательной комнаты, он практически полностью согласился с обвинением, исключив из квалификации лишь обвинение в причинении особо крупного ущерба.

В качестве наказания сотруднику ФБК назначено 240 часов общественных работ. «Вид и место работ будет определяться ФСИН по месту проживания осужденного», — говорилось в приговоре. Избранная Албурову мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена.

Несмотря на мягкость приговора, осужденный и его адвокат заявили, что намерены его обжаловать. Анна Полозова охарактеризовала назначенное ее подзащитному наказание как «оригинальное». «Такого никто не ожидал», — призналась она BFM.ru, сказав, что на всякий случай подсудимый приехал в суд с вещами. «Однако мы считаем, что никакого иного приговора, кроме оправдательного быть не может», — сказала она. Адвокат считает, что основанием для отмены приговора может стать нарушение судом права подсудимого на защиту.

Работы в колл-центре

В свою очередь директор ФБК Роман Рубанов заявил, что как только Албуров получит копию приговора, он намерен обратиться в Уголовно-исполнительную инспекцию c заявлением о том, что Албуров отбывал наказание в колл-центре ФБК.

Перспективы того, что на это там согласятся, довольно туманные, признался он. «Это дело достаточно странное и нелогичное. Мы предложим. Может там согласятся, а, может, нет. Я надеюсь, что согласятся», — сказал BFM.ru директор ФБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории