16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
14 апреля 2015, 19:00 Общество

Следователи пришли за «пчелками». Скандал разгорелся вокруг оренбургских танцовщиц

Лента новостей

Правоохранительные органы усмотрели развратные действия в выступлении школы танцев «Кредо». Общественность смутили возраст танцовщиц, их провокационные движения и наряд

Здание Следственного комитета РФ.
Здание Следственного комитета РФ. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Межведомственная комиссия Оренбурга по танцам проверит все местные школы хореографии. Глава горадминистрации и многодетный отец Евгений Арапов заявил журналистам, что к направлению «тверк» он относится резко негативно и пообещал, что власти примут меры.

Евгений Араповглава горадминистрации и многодетный отец«В конце января, когда нам стало известно, что частная школа на своем отчетном концерте показала такой танец, мы рекомендовали ей (мы можем только рекомендовать) не проводить больше обучение танцам в этом направлении. Хотя я вижу прекрасно, на наших центральных каналах подобные танцы показывают, но лично мое мнение: это неправильно. Я бы хотел обратиться к нашим хореографам, которые обучают детей, людей постарше танцам. У нас есть свои прекрасные танцы, народные — русские, татарские, казахские, башкирские, армянские, грузинские. Это прекрасные танцы, вот им и надо обучать. Мы живем на этой земле, и мы должны уметь танцевать свои родные народные танцы. Сейчас при администрации города Оренбурга будет создана межведомственная комиссия, которая проверит все частные школы, где обучают танцам, на предмет, каким танцам там идет обучение».

Саму школу, в которой поставили номер с «пчёлками» уже закрыли. Пока временно. А следователи нашли в скандальном танце признаки «халатности» и «развратных действий».

Халатность, по мнению правоохранителей, усматривается в действиях должностных лиц — руководства школы танцев «Кредо», администрации Дома культуры, где выступали танцовщицы, и действиях чиновников.

Напомним, накануне в Интернете появился видеоролик, где учащиеся танцевальной студии исполняют танец в стиле «тверкинг».

В Википедии дается такое объяснение стилю: «вид танца, в котором человек танцует под музыку в провокативной манере, полуприсев или стоя и двигая бедрами снизу вверх».

Видеоролик был снят этой зимой во время отчетного концерта. Общественность и СМИ смутил возраст танцовщиц.

Уголовное дело вряд ли будет возбуждено, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Я не думаю, что Следственный комитет будет опускаться до того, что будет в этом танце усматривать преступление. Скорее всего, все это ограничится на уровне местного отдела культуры, управления культуры Оренбургской области, которое изучит конкретно материал и сделает соответствующие выводы в ту или иную сторону. С точки зрения доказательной базы, и как именно Следственный комитет собирается определить, есть состав преступления в этом танце или нет состава преступления, ну, сам Следственный комитет, разумеется, такими специальными познаниями не обладает. По всей видимости, будет привлечен соответствующий эксперт, который будет согласно своему личному опыту и убеждениям личным, трактовать этот танец в том или ином виде. Повезет этому танцу или нет, и кто будет этим экспертом, большой вопрос».

Танец — безобразие, заявила Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Елена Драпекопервый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре«Я посмотрела этот ролик в Интернете. Это безобразие, это неприлично. Я не уверена, что это предмет к расследованию Следственного комитета, потому что таких явных нарушений детской добродетели нет, но у нас есть статья о защите нравственности несовершеннолетних. Программы обучения в этой школе могут подвергнуться исследованию на этот предмет, если это учебное заведение дополнительного образования. Органы проверяющие акцентируют на том, что это несовершеннолетние. А это уже предмет проверки».

Но в самой школе танцев «Кредо» удивлены такому резонансу. Там говорят, что на видео танцуют девушки 18 лет. Есть и 17-летние, но те, которых привели в школу родители, которые и присутствовали на концерте.

С точки зрения профессиональности хореографа — подход неплохой, говорит профессиональный танцор, участник проекта «Танцы со звездами» на телеканале «Россия 1» Юрий Кремнев.

Юрий Кремневтанцор«Но возрастная категория людей-исполнителей меня, как танцора, возмутила. Я понимаю, когда это люди чуть другого возраста исполняют и в определенном ДК. Тут танец достаточно агрессивный, с элементами эротики. Я удивлен, что в такой возрастной категории и вывели это на сцену. А стиль танца такой, какой есть, его не изменить, не вырывать, с точки зрения хореографии, неплохо».

В мэрии Оренбурга по данному факту прошло срочное совещание с участием сотрудников управления культуры и искусства, рассказал Business FM представитель горадминистрации. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов назвал постановщика танца «пчёлок» свиньёй. «Если на сцене Винни-Пух и пчелы, то создатель этого «номера» точно свинья Пятачок», — написал он в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории