16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
15 апреля 2015, 06:12 Общество

«Тангейзер» наоборот. Труппа псковского театра пожаловалась на нецензурный спектакль

Лента новостей

А РПЦ в Удмуртии извинилась за письмо священника, которого не устроила театральная постановка в Ижевске

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Актеры псковского театра написали письмо министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на премьеру спектакля «Банщик». Министр может встретиться с артистами. Это далеко не первый подобный скандал. Чем он кардинально отличается от похожих случаев.

Актеры псковского театра имени Пушкина в письме Мединскому сразу предупреждают: это не кляуза. А дальше в стиле «не могу молчать» сообщают министру, что в театре готовится премьера спектакля «Банщик» режиссера Варвары Фаэр. Пишут, что со сцены будут звучать нецензурные слова, артисты добросовестно их перечисляют в письме. Обращают внимание на степень оголенности героинь постановки.

Спектакль основан на реальных историях из жизни Пскова. Действие происходит в бане, отсюда и обнаженность натуры. В Интернете можно найти текст одной из сцен. Две женщины легкого поведения, используя бранную лексику, обсуждают своих клиентов. Письмо труппы попало в федеральные СМИ. Скандал комментирует российский кинорежиссер и руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев.

Дмитрий Месхиевроссийский кинорежиссер и руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области«Артисты театра — это самостоятельные творческие единицы. Они имеют право на свое мнение, свои точки зрения и свои ощущения. Более того, я считаю, что к этому мнению нужно прислушиваться и его уважать. Давайте прислушаемся и к труппе, но и не будем забывать о том, что есть еще творческая составляющая режиссера. Я, честно вам скажу, противник всей этой ситуации. Театр не должен быть ареной для каких-то скандалов, решений каких-то политических вопросов».

В Министерстве культуры сообщили, что псковский театр подчиняется региональному Минкульту, но пообещали следить за ситуацией. А Владимир Мединский, который в эти дни собирался в Псков с визитом по другому поводу, возможно, встретится с труппой.

Руководство театра опубликовало разъяснение: «Банщика» не запрещали и снимать не будут. Но премьеру переносят на месяц в связи с технической неготовностью постановки. Спектакль пойдет под грифом 18+. Режиссер Варвара Фаэр пообещала подать в суд на дирекцию театра за срыв постановки. В интервью Business FM она рассказала о своей реакции на письмо труппы.

Варвара Фаэррежиссер«Я была, конечно, обескуражена и удивлена. Потом я очень смеялась, когда узнала, что эта петиция на имя Мединского. Причем тут Мединский и спектакль, непонятно. Если его хотят закрыть, это можно было бы сделать на локальном уровне. В общем, это смесь такой трусости и шизофрении. Всех все устраивало, и актеры хорошо работали. Были какие-то моменты творческих дискуссий, которые мы разрешали, и актеры выполняли задания».

Подобные истории перестали быть редкостью. Протесты православных активистов по поводу спектаклей Константина Богомолова в МХТ. Страсти вокруг «Левиафана»: требования запретить фильм и наказать актера за роль представителя церкви. «Тангейзер» в Новосибирске: оскорбленная РПЦ и уволенный директор театра. Но вот другой случай. Священнослужитель из Удмуртии попросил местные власти отреагировать на постановку пушкинской «Метели». Его не устроил образ пьяницы-священника в спектакле. В удмуртском Минкульте заступились за свободу творчества. А в день, когда СМИ обсуждали псковские события, ижевская епархия официально извинилась. О происходящем в культурной жизни страны рассуждает кинокритик Екатерина Барабаш.

Екатерина Барабашкинокритик«Я думаю, что сейчас такие ситуации будут множиться и множиться, потому что открыли клапан. Т.е. начали его открывать давно, а «Тангейзер» просто уже открыл нараспашку, и теперь хлынуло. Для меня самое во всем этом печальное, конечно, — это участие артистов в такого рода акциях, если это можно так назвать, потому что, в общем, это, по сути, делается донос. У нас существуют способы, можно объявить забастовку, голодовку, можно положить режиссеру кнопки на стул. Доносить властям они не боятся. Это, по-моему, очень плохой признак».

Известно, что письмо подписали большая часть актеров псковского театра. В том числе и заслуженные артисты России. Судя по всему, сами они не заняты в постановке. То есть, на сцене не оголяются и нехорошие слова не произносят. Такого в современной России еще не было: с подобным посланием обращаются не возмущенные общественники, а деятели культуры. И, кажется, по собственной воле. А обсуждают не то, что уже стало достоянием публики, как спектакль в Новосибирске или танцующие пчелки в Оренбурге. Постановку кроме самих артистов и режиссера еще никто не видел. В финале послания к Мединскому труппа задается вопросом: «Что нужно сделать, чтобы искусство прекратило быть фабрикой скандалов?». Хотя, ответ, вроде бы очевиден: не устраивать скандалы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории