16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3783
  • RTS1139.76
15 апреля 2015, 11:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Дейнего: Доставка гуманитарной помощи со стороны Украины — это фикция

Лента новостей

Уполномоченный представитель ЛНР прокомментировал предложения Киева, прозвучавшие после видеоконференции участников Контактной группы

Все декларации Украины относительно намерения улучшить гуманитарную ситуацию на территории самопровозглашенных республик Донбасса заканчивались всегда одинаково — очередными проблемами для населения. Это заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает ЛуганскИнформЦентр.

По словам представителя самопровозглашенной республики, это и «организация пропускных пунктов на линии разграничения, необходимость неделями ожидать разрешения пройти через такой пункт, необходимость оформлять статус «временно перемещенных лиц», потом еще и периодически его подтверждать и т.п.».

«Последняя декларация Украины, об упрощении пропуска для предоставления возможности родственникам встретиться на Пасху и поминальные дни, а также гарантии безопасности на этот период»,— по словам Дейнего, — на территории ЛНР вылились в 7 обстрелов, информация о которых направлена украинской стороне СЦКК, но реакции на нее нет».

По словам Дейнего, которые приводит ЛуганскИнформЦентр, «доставка гуманитарной помощи со стороны Украины — это фикция» и очередные предложения «гуманитарной помощи со стороны Украины звучат как издевательство».

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах также прокомментировал и другие предложения Киева, прозвучавшие после состоявшейся во вторник видеоконференции участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Что касается предложенных 10 пунктов мониторинга, то со стороны ЛНР и ДНР такие пункты уже размещены Совместным центром по контролю и координации (СЦКК) и действуют далеко не первый день. А украинская сторона все еще только предлагает»,— сказал в частности Дейнего.

«По ситуации в Широкине, а также в районе Донецкого аэропорта, ситуация известна всем и в дополнительных комментариях не нуждается. Украинские вооруженные формирования (которые, по заявлениям Киева, входят в состав ВСУ, а значит действуют по приказу из Киева) регулярно предпринимают попытки атаковать позиции ДНР, захватить аэропорт или иным способом провоцируют обострение ситуации. Но безрезультатно. Видимо, им сильно мешают подразделения ВС ДНР, которые они и хотят убрать оттуда под предлогом демилитаризации. А свои — случайно забыть отвести, как это наблюдается в целом ряде районов «зоны безопасности», где и по сей день стоят тяжелые вооружения ВСУ», — подчеркнул постпред.

Дейнего также отметил, что отвода вооружений калибром менее 100 мм — «это предложение не Украины, а российской стороны СЦКК, которое одобрено ОБСЕ, поддержано Народными Республиками и сейчас идет согласование деталей отвода. А для Украины — это очередной псевдоповод заявить о своей «инициативе», которая, вероятно, будет исполняться так же, как и отвод вооружений калибра 100 мм и выше, который успешно имитировался».

Рекомендуем:

  • Фотоистории