16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
15 апреля 2015, 16:54 ФинансыВалюта

Рубль снова растет. Доллар может опуститься ниже 50 рублей

Лента новостей

Этого не исключают аналитики, смотря на сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке. Рубль укрепляется, вместе с тем растут и цены на нефть

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль снова укрепляется. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара в моменте опускался до 50,5 рублей, сейчас американская валюта торгуется в районе отметки 50-60. Евро упал ниже 54 рублей.

Все это происходит на фоне повышения нефтяных цен. Смесь Brent в моменте в среду поднималась почти до 61 доллара за баррель. Сейчас рост нефти немного замедлился. Business FM обсудила заявления Силуанова и ситуацию на валютном рынке с руководителем операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергеем Романчуком.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Текущая ситуация на валютном рынке — это продолжение тренда последних месяцев на укрепление рубля, когда рубль возвращается к своим более фундаментально обоснованным значениям. Локально сейчас мы входим во вторую часть месяца, когда платежи по налогам традиционно провоцируют экспортные компании на усиление потока продаж экспортной выручки, соответственно предложение на валютном рынке несколько увеличивается. Что касается спроса, то пока его не видно. Та просадка импорта, которая случилась раньше, дает себя знать, плюс выплаты по внешнему долгу невелики, а тут еще и нефть, которая продолжает демонстрировать фигуру «разворот», продолжает подрастать, что служит фундаментом на будущее. Важно, что нефть может оставаться высокой, несмотря на то, что есть основания полагать, что она может уйти вниз, а также она может уйти наверх. Здесь большие силы могут сместить баланс как вверх, так и вниз, с учетом очень противоречивой ситуации на Ближнем Востоке. Так что, да, вполне может рынок нефти продолжать оказывать поддержку рублю».

В среду Иран пообещал использовать свое влияние в Йемене для мирного урегулирования конфликта. Нефть на это пока никак не отреагировала: Brent по-прежнему стоит выше 60 долларов за баррель. А глава российского Минфина заявил, что налога на покупку-продажу валюты гражданами не будет.

По словам Антона Силуанова, никто и не собирался вводить такой налог. Накануне сообщалось, что глава Минфина поручил проработать вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты.

Как объясняют юристы, Силуанов просто подтвердил, что власти не планируют вводить отдельный налог на сумму валютной операции. Но при этом, по действующему законодательству, если гражданин получил доход от курсовой разницы в результате покупки-продажи валюты, он должен его задекларировать и уплатить 13-процентный налог. Делают это не все, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгинпартнер компании Taxadvisor«Есть хорошо осведомленные граждане, которые декларируют. В основном это больше те, кто совершает активные операции с валютой, то есть они играют на рынке. А касательно общего слоя граждан, здесь ситуация похожа с взиманием налогов при сдаче квартир в аренду. Нужно с этих платежей платить налог, но в связи с тем, что низкая культура пока еще налогоплательщиков, кто-то считает: найдут — заплачу. То же самое здесь и с валютой такая ситуация. Сейчас такой хай поднялся вокруг этого, что заседания какие-то, группы рабочие чуть ли уже не собираются организовывать, и как же обложить эти доходы. Но до сих пор еще никто даже не посчитал, там вообще рыба-то есть в виде налога? Можно бегать и за каждым рублем, только государство будет тратить сто рублей, чтобы взыскать этот рубль. Для начала нужно оценить, сколько доходов может реально собрать бюджет, прежде чем тратить огромные деньги. А то можно какую-то супербазу-онлайн всех валютно-обменных операций в России в реальном времени, только кому от этого польза, кроме каких-то подрядчиков, которые будут эту базу разрабатывать явно за немаленькие деньги?».

ЦБ и Минфин не проводили в понедельник валютные интервенции. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора. ЦБ в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, но оставил за собой право выходить на рынок. Минфин начал продажу валюты из остатков на счетах казначейства после обвала рубля 16 декабря прошлого года. В этом году ЦБ пока не выходил на рынок, а Минфин продал валюты на 3 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории