16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
15 апреля 2015, 17:24 ОбществоМедицина

«Единая Россия» проверяет качество и доступность медпомощи в регионах

Лента новостей

«Единая Россия» проводит несколько мониторингов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи для россиян, сообщила в среду соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», заслуженный врач Российской Федерации, депутат Госдумы Салия Мурзабаева

Единороссы отслеживают наличие лекарств в аптеках, переход региональных систем здравоохранения на новую систему оплаты труда и увеличение соцгарантий для медиков, обеспечение кадрами сельских медучреждений и фельдшерско-акушерских пунктов.

Качество и доступность медпомощи являются одними из приоритетов в работе «Единой России», отметила Мурзабаева. Чтобы отслеживать ключевые направления здравоохранения, партия в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» выстроила тесное сотрудничество с Минздравом. В настоящее время на контроле партии проблема ценообразования и лекарственного обеспечения граждан, по словам Мурзабаевой, сейчас ситуация стабилизировалась. «По итогам первого квартала 2015 года наблюдается незначительное повышение цен на жизненно-важные препараты – на 3-4%. На импортные лекарства цены выросли на 16-18%. Мы надеемся, что все принятые антикризисные меры сыграют свою роль», — сказала она.

Также в «ЕР» занимаются решением кадровых проблем в медицине. Ранее единороссы поставили перед Минздравом вопрос по изменению системы оплаты труда медработников, чтобы базовый оклад составлял 60% от общей суммы, зарабатываемой медработниками, а оставшиеся 40% были стимулирующей частью. Президиум Генсовета партии поставил задачу перед регионами упорядочить порядок оплаты труда медработников до 2016 года. Сегодня в регионах ведется мониторинг порядка начисления зарплат медработников. Кадровая проблема решается единороссами также в рамках программы «Земский доктор». Анализируя ее исполнение, Мурзабаева отметила, что «в 2014 году не все субъекты России в своем бюджете предусматривают средства на софинансирование программы». «Поступило много жалоб со стороны молодых специалистов в виду того, что субъекты России не выделяют средства на софинансирование программы «Земский доктор». Это особенно касается таких регионов, как Дагестан, Чечня, республика Тыва и Забайкальский край», — подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что на имя глав субъектов России будет оформлено обращение с просьбой пересмотреть отношение к программе. «Иначе мы не сможем обеспечить кадрами сельские медучреждения», — отметила депутат.

По словам парламентария, в субъектах России также проводится мониторинг внесения изменений в региональное законодательство в части мер социальной поддержки медработников. «Субъекты должны оказывать поддержку молодым медработникам, выделять для них жилье, предоставлять места в детсадах, организовывать курсы повышения квалификации», — подчеркнула депутат.

В «ЕР» реализовали еще несколько инициатив для обеспечения медиками отдаленных территорий страны. В частности, компенсировать дефицит кадров на селе сегодня помогают фельдшерско-акушерские пункты и передвижные бригады медиков. «Партия практикует внедрение выездных форм оказания медпомощи — в регионах создаются мобильные медицинские бригады и мобильные фельдшерско-акушерские пункты. Выездные формы оказания медпомощи части используются для проведения медосмотров пенсионеров», — отметила Мурзабаева. Она добавила, что работу мобильных бригад и ФАПов, а также укомплектованность кадрами единороссы также отслеживают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории