16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 апреля 2015, 18:04 Общество

Латвии требуются специалисты со знанием русского

Лента новостей

Таковы итоги опроса молодых латышей, проведенного рекрутинговой компанией

57% опрошенных указали, что молодые люди, не владеющие русским языком, дискриминируются на рынке труда. Таковы результаты исследования, проведенного компанией по подбору персонала CV-Online Latvia.

30% респондентов полагают, что предпочтение при найме на работу претендентам со знанием латышского и русского языков является проявлением дискриминации в отношении работников, владеющих только латышским языком.

70% уверены, что работодатель в такой ситуации выберет наиболее квалифицированного сотрудника, а 14% респондентов заявили, что в прошлом не получили работу, так как не владеют русским.

Половина респондентов (49%) считают, что знание русского языка является ключом к успеху на рынке труда. Только 10% экономически активных жителей полагают, что знание русского языка не влияет на конкурентоспособность на рынке труда.

Отвечая на вопрос, в каких сферах деятельности требуются знания иностранных языков, респонденты назвали сферу обслуживания, туристическую отрасль, торговлю, транспорт и логистику, а также информационные и коммуникационные технологии.

Руководитель отдела по отбору персонала CV-Online Latvia Каспарс Котанс признает, что знание русского языка является значительным преимуществом. Часто работодатели в описании требований к кандидату указывают как обязательное условие знание как минимум трех языков - латышского, русского и английского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории