16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 апреля 2015, 21:10 ОбществоПроисшествия

Суд отложил вопрос о домашнем аресте директора школы № 1498

Лента новостей

Об этом ходатайствовал представитель прокуратуры, который посчитал, что нужны дополнительные материалы в обоснование просьбы следствия о домашнем аресте

Черемушкинский суд Москвы сегодня отложил 48 часов рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения исполняющему обязанности директора столичной школы № 1498 Михаилу Герчикову. Его заподозрили в том, что он незаконно собрал с родителей учеников более 20 млн рублей на дополнительные занятия английским языком.

«Продлить Герчикову срок задержания на 48 часов до 20 часов 45 минут 17 апреля», - постановила судья.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение было принято по ходатайству прокурора Василия Ильина. Он заявил, что требуется время для предоставления дополнительных материалов в обоснование домашнего ареста, о котором просил следователь.

Таким образом, суд отложил на двое суток рассмотрение ходатайства следствия об избрании педагогу меры пресечения.

Настаивая на избрании Герчикову такой меры пресечения, следователь Следственного управления по Юго-западному административному округу Артур Агаджанян, в частности, ссылался на то, что, находясь на свободе, подозреваемый может скрыться или оказать давление на свидетелей, некоторые из которых «до сих пор находятся в его подчинении». «По оперативным данным Герчиков и его супруга имеют двойное гражданство – России и Израиля», - сказал он. Следователь добавил, что 29 апреля пара собиралась уехать в Израиль ориентировочно до конца майских праздников. Он сообщил, что в ходе обысков у Герчикова изъяли магнитную документацию, подтверждающую его причастность к совершению преступления. Сам Герчиков и его адвокат против переноса заседания возражали.

В суде задержанный свою вину отрицал. На вопросы журналистов о том, признает ли он вину, Горчиков сообщил: «Ни в коем случае».

По версии следствия, директор школы № 1498, расположенной на Мичуринском проспекте в Москве, в 2012-2014 годах заключал с родителями учеников договоры на дополнительные занятия английским языком, которые на самом деле оплачивались из городского бюджета. Соглашения на дополнительные занятия подписали более 760 родителей. Сумма, полученная незаконным путем, составила более 20 миллионов рублей. СКР утверждает, «денежными средствами директор распорядился по своему усмотрению». В отношении Герчикова было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч.3 ст. 285 УК РФ ). Официального обвинения фигуранту пока не предъявлено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории