16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
16 апреля 2015, 11:13 ПолитикаПерсоны

В Киеве убили соратника Януковича — экс-депутата Калашникова

Лента новостей

Одной из причин убийства, по данным следователей, могло стать финансирование Олегом Калашниковым так называемого «Антимайдана». Калашников — не первый «регионал» погибший за последние месяцы

Экс-депутат от «Партии регионов» Олег Калашников.
Экс-депутат от «Партии регионов» Олег Калашников. Фото: Zuma/ТАСС

В среду вечером, 15 апреля, в Киеве был застрелен экс-депутат от «Партии регионов», один из соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича — Олег Калашников. Его убили в собственном доме в спальном районе города. Известно, что нападавших было двое.

Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе и финансирование «Антимайдана», а также бизнес-интересы и долги, и попытку ограбления.

Политические противники недавно пожаловались на Калашникова в Генпрокуратуру Украины, что, якобы, он в дни Майдана финансировал провокаторов со стороны Януковича. Несколько дней назад на одном из украинских сайтов были опубликованы досье и адрес Калашникова, при этом он был назван сепаратистом, провокатором и организатором «Антимайдана». Сам Калашников за день до убийства показал эту ссылку одному из своих друзей и пожаловался, что ему поступают угрозы.

Родственники погибшего говорят, что ему в последнее время поступали угрозы. В том числе, в связи с его призывами широко отмечать на Украине 70-летие Победы.

За день до своей смерти Олег Калашников направил электронное письмо одному из своих друзей, пишут «Украинские новости». Экс-депутат написал: «Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине». Далее Калашников разместил ссылку, которую назвал подарком, который получил 13 апреля вместе с очередной порцией угроз и оскорблений. Это ссылка на страницу, посвященную Калашникову, на сайте «Миротворец». Там 13 апреля были опубликованы досье на него, фотография и адрес. В тексте о нем говорится: «Сепаратист. Провокатор. Пособник боевиков. Организатор «Антимайдана», поставщик «титушек».

Сайт «Миротворец» еще зимой был представлен советником главы МВД Украины Антоном Геращенко. Тогда он пояснял, что на этом ресурсе будут размещаться данные о «террористах и сепаратистах» для помощи в работе МВД и СБУ.

Сам Геращенко через несколько часов после убийства Калашникова написал, что возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство» и что без сомнения покойный очень много знал о том, кто и как финансировал «Антимайдан», который стоил Януковичу и его камарилье несколько миллионов гривен в день.

Бывший депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Олег Царев рассказал Business FM, что постоянно общался с Калашниковым, и тому действительно поступали угрозы, но он не воспринимал их всерьез.

Олег Царевэкс-депутат от «Партии регионов»«Да, он возглавлял «Воинский союз», это общественная организация, активно выступал против действующей власти. Я знаю, что он принимал участие как один из организаторов протеста перед посольством США. Именно это вызвало сильную агрессию против него. У меня нет сомнений в том, что это политическая расправа, что сегодняшнее руководство Украины идет по пути, по которому шло марионеточное правительство в Латинской Америке, когда работали эскадроны смерти, и политических противников просто устранили. Мы с ним постоянно общались, и я говорил о том, что это чрезвычайно опасно. Ему поступали угрозы, но он не принимал их всерьез. Я ему рекомендовал уехать из Киева, говорил, что это плохо кончится. Он был ведущим организатором митингов, но он не был финансистом. Он был настоящим политиком, настоящим депутатом, не бизнесменом. У него не было своего бизнеса. Жил он очень скромно. Он был не близок к семье Януковича, скорее, наоборот. У него не было большого влияния, он просто активно работал, отстаивал идеологические свои принципы».

Калашников был избран депутатом Верховной Рады от «Партии регионов» в 2006 году. Тогда он получил скандальную известность, попытавшись забрать у съемочной группы украинского телеканала СТБ отснятый материал. Потом он перестал быть депутатом, но принимал активное участие в митингах. И наверняка обладал важной информацией об организации «Антимайдана», считает украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист«Он был рядовым депутатом «Партии регионов». Прославился, когда у него журналистка Ольга Щербакова (сегодня уже народный депутат) попыталась взять комментарий. Он нагрубил, оскорбил, выбросил и поломал микрофон. Ситуация была очень скандальная, серьезные выводы были сделаны в «Партии регионов». Коллеги по фракции, по партии его осуждали. На следующие выборы он уже не попал. С тех пор он был в кадровом резерве «Партии регионов». Ему поручали не самые лучшие роли — организовывать, проводить какие-то проплаченные митинги. В этой роли он себя проявил в прошлом году в ходе «Майдана» — он был одним из организаторов «Антимайдана». Уже есть такая версия, что его могли убить именно из-за того, что он знал, откуда шли деньги, кто финансировал «Антимайдан». Он был серьезным носителем информации, и не исключено, что с этим связано».

Олег Калашников стал не первым погибшим «регионалом» за последние несколько месяцев. В феврале бывший депутат «Партии регионов» Михаил Чечетов выбросился из окна своей квартиры.

В марте, якобы, покончил с собой бывший народный депутат Станислав Мельник. А после в своем доме в Запорожье застрелился экс-глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Министр МВД Украины Арсен Аваков сразу же после трагедии заявил, что не видит взаимосвязи между смертями нескольких бывших членов «Партии регионов», и попросил прекратить спекуляции на эту тему.

Между тем стало известно, что на днях был убит украинский журналист интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок. Подробности инцидента пока не сообщаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории