16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
16 апреля 2015, 11:35 Политика

Лавров: В Вашингтоне возобладала близорукая логика победителей в холодной войне

Лента новостей

Глава российского МИДа выступил в Москве на конференции по безопасности

В Вашингтоне и НАТО возобладала близорукая логика победителей в «холодной войне». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции по международной безопасности, проходящей в Москве.

«Зачастую нас отказывались слушать, не то что — слышать. В результате в Вашингтоне, а затем и в НАТО возобладала близорукая логика победителей в холодной войне», — цитирует ТАСС Лаврова.

Российский министр отметил, что если реализация программы ПРО США будет продолжена после успеха в переговорах по иранской ядерной программе, ее мотивы станут очевидны для всех.

«Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без корректировок, даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе будут очевидны для всех», — указал он.

«Сейчас уже ясно: когда объявлялся так называемый «адаптивный» подход в создании ПРО, нам говорили неправду», — подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что, по словам президента США Барака Обамы, весь смысл этого подхода заключался в готовности США адаптировать планы по ПРО к реальной ситуации на переговорах по Ирану. «Теперь в этих переговорах достигнут значительный прогресс, — продолжил глава МИД РФ. — А планы по поводу «адаптивности» таковыми и остались».

Министр также подчеркнул, что Москва отмечает двойные стандарты США по переворотам в Йемене и на Украине.

«Не может не вызывать вопросов ситуация, когда США оказывают поддержку военной операции в Йемене, направленной на поддержку бежавшего за границу президента, в то время как на Украине Вашингтон открыто поддержал государственный переворот», — сказал он.

В Москве считают, что не существует разумной альтернативы мирному урегулированию внутри украинского кризиса на основе полного и безусловного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля этого года, подчеркнул министр в своем выступлении.

«Конфликт на Украине не имеет военного решения, — подчеркнул министр. — Прежде всего, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, скорейшее завершение отвода тяжелых вооружений и верификацию этого процесса специальной мониторинговой миссией ОБСЕ». По словам Лаврова, «одновременно надо снять искусственные препоны на пути решения острейших гуманитарных проблем, добиться от Киева прекращения экономической блокады Донбасса, начала реального, а не декоративного политического процесса и проведения конституционной реформы с учетом всех регионов и всех граждан Украины».

«Особое значение для сохранения единства украинского государства имеет выполнение Киевом обязательства по проведению амнистии, по отказу от попыток переиначить минские договоренности, — подчеркнул глава МИД РФ. — Уверен, что Запад должен и может заставить киевские власти отказаться от разрушительного для Украины курса на героизацию нацистов и преследования тех, кто спас их от фашизма».

«Политическое урегулирование на Украине должно дать серьезный импульс к преодолению системных проблем, накопившихся в области евробезопасности, и послуживших главной причиной украинского кризиса, — отметил Лавров. — Пока мы наблюдаем прямо противоположные тенденции — закрепить новые разделительные линии в Европе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории