16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 апреля 2015, 21:53 ОбществоПроисшествия

Устранение Бузины – одно из первых громких политических убийств на Украине

Лента новостей

В Киеве убит украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Это произошло рядом с его домом. Очевидцы говорят, что было четыре выстрела, один — в голову. Преступники вели огонь из машины, которую позже бросили у станции метро

Журналист Олесь Бузина.
Журналист Олесь Бузина. Фото: PhotoXPress

Расстрел Бузины продолжил серию политических убийств на Украине, жертвами которых становятся известные оппозиционеры. Кто за этим стоит? Почему ликвидируют несогласных? И кого подозревают украинские власти?

С разницей в шестнадцать часов в Киеве неизвестные расстреляли бывшего депутата от Партии регионов Калашникова и журналиста Олеся Бузину. Обе жертвы в оппозиции к украинской власти. За несколько дней до преступления сайт «Миротворец» опубликовал досье на Калашникова и Бузину — со всеми личными данными, в том числе, домашним адресом.

На этом же сайте обе жертвы были названы «сепаратистами». «Миротворец» — это своеобразная база данных людей, которые так или иначе не поддерживают идеи «евромайдана». Формально — общественный проект для помощи СБУ и МВД. При этом сайт активно продвигает советник главы МВД Антон Геращенко. Он устроил ресурсу презентацию зимой этого года, едва ли не каждую неделю упоминает о нем в СМИ. Можно ли связывать убийства Калашникова и Бузины с появлением на них досье? Геращенко говорит, что нет. По его мнению, в преступлении замешаны российские спецслужбы.

Антон Геращенкосоветник главы МВД Украины«Есть люди, которые сделали больше зла России, чем Бузина или Калашников. Но эти личности были выбраны российскими спецслужбами именно потому, что они создавали определенный шум вокруг себя. И были доступны. Совершать преступления против более важных агентов, типа Симоненко, Ефремова нет смысла, поскольку они еще нужны Кремлю».

Каких-либо доказательств Геращенко не привел. Обвинил, скорее, по привычке. Ведь еще ни одно дискредитирующее Киев событие не обходилось без российского следа в заявлениях украинских политиков. Комментирует член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов.

Илья Костуновчлен комитета Госдумы РФ по безопасности«Каждый раз подобные заявления на трагедию, которой сопереживает весь российский народ, конечно, не дают повода для оптимизма. То, что они обвинят в этом российские спецслужбы, ну слушайте, сепаратисты сами себя расстреляли, некоторые их деятели со второй попытки жизнь самоубийством заканчивали. Это еще одно убийство, которое попало в копилку преступлений, совершенных после этой революции, государственного переворота, совершенных на Украине. Понятно, что это какая-то цепочка одна».

Устранение Бузины и Калашникова — первые громкие политические убийства. До сих пор представители оппозиции, бывшие соратники Януковича заканчивали жизнь самоубийством. На суицид пошли экс-депутат от Партии регионов Чечетов, бывший глава Запорожской области Пеклушенко, мэр Мелитополя Вальтер. Список длинный.

С начала года самоубийства оппозиционеров происходили едва ли не каждую неделю. Возможно, просто так совпало. Череду убийств открыло незамеченное преступление против украинского журналиста Сергея Сухобока. По версии милиции, он погиб после драки с пьяными соседями по даче. Основная версия убийства Бузины — профессиональная деятельность, Калашникова — бизнес-интересы. О политическом мотиве украинские правоохранители говорят во вторую очередь. Хотя Бузину и Калашникова связывал как минимум «антимайдан». Есть версия, что у того и у другого был компромат на действующую киевскую власть, продолжает главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томскийглавный редактор украинской медиагруппы «Завтра»«Когда идет столько заказных убийств достаточно известных людей — это уже не может просто не настораживать. Это уже действительно очень серьезный прецедент. И так или иначе многие знают, что эти люди между собой тоже немного связаны. Олесь Бузина в свое время занимался «Антимайданом», он прекрасно знал некоторые финансовые потоки, которые осуществлялись в те времена, тоже самое касается Олега Калашникова, который тоже имел отношение к определенным документам финансовым. И сейчас происходит что-то похожее на то, что происходит череда убийств, когда кто-то должен замести следы».

О серии политических убийств на Украине высказался российский президент. Путин напомнил, что ни одно из них не было раскрыто, нет ни исполнителей, ни заказчиков. Неизвестно, найдут ли виновных в смерти Бузины и Калашникова. Пока политический фон такой: Порошенко видит в преступлении некую провокацию, Геращенко — российский след. В «твиттере» «Миротворца» спустя час после расстрела бывшего депутата и журналиста появились две схожие записи. «Агент «404» вновь отличился. За успешное выполнение боевого задания ему предоставлен краткосрочный отпуск». 404 — это сетевой код, обозначающий не найденную страницу. Сообщение следует понимать, как благодарность неизвестному киллеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории