16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3729
  • RTS1146.04
16 апреля 2015, 15:58 ОбществоМедицина

Лечение связыванием. Историей мальчика-аутиста в Саратове заинтересовался СК

Лента новостей

Саратовский Следственный комитет пообещал провести проверку, после того, как в Cети была опубликована фотография, сделанная местной жительницей

Фото: PhotoXPress

Женщина, сделавшая фото, водит ребенка в саратовский детский коррекционный центр «Золотой ключик». Там она случайно увидела мальчика в соседнем кабинете привязанным к стулу оранжевым скотчем. Говорит шеф-редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Иванов.

Алексей Ивановшеф-редактор журнала «Общественное мнение»«История началась в соцсетях. Вчера в одном из аккаунтов Instagram саратовского появилась эта фотография, на ней изображен ребенок, который связан, он привязан к стулу, и у него залеплен рот. То ли скотчем, то ли тряпкой, не совсем понятно. Сам факт появления фотографии вызвал достаточно бурную реакцию в соцсетях. После этого в СМИ появилась эта фотография и комментарий директора коррекционного центра, которая подтвердила, что действительно такие методы используются в данном учреждении, что они являются распространенной практикой. Ничего такого преступного не видят люди в этом».

По словам директора центра, такая мера просто вынужденная при лечении аутизма у детей. На историю уже обратил внимание детский омбудсмен Павел Астахов. По его словам, скандал может быть дутым, но история все равно нуждается в проверке. К тому же за центр заступилась и сама мама мальчика. Она рассказала саратовской прессе, что в шоке от того, что фотографии были опубликованы. Мать призналась, что водит сына в центр уже семь лет и, как ей объяснили, это методика обучения, и все занятие проходило в игровой форме. Врач-психиатр Любовь Бородина, которая сама воспитывает ребенка-аутиста, не разделяет таких методов работы.

Любовь Бородинаврач-психиатр«Честно говоря, увидев фото, я была поражена и потрясена. На мой взгляд, такой метод ничего, кроме несомненного вреда принести ребенку с аутизмом не может. Ребенок с аутизмом и так испытывает постоянно просто вследствие своего расстройства чувство страха, тревоги, неизвестности и беспомощности. Данным методом мы эти чувства доводим до крайней степени выраженности. Есть такой метод «холдинг-терапия»: родитель или психолог крепко держит ребенка в своих объятиях, сжимая его. Этот метод тоже критикуется сейчас как чересчур стрессогенный и вредный, но ребенок хотя бы получает тепло родительского тела. Здесь же ребенок не получает ничего, кроме твердой поверхности стула и режущего воздействия скотча. Это нечто доморощенное, это такая придумка, наверное. Потрясенная этой картинкой я даже написала сообщение Биллу Нельсону, американскому поведенческому психологу. Он не поверил своим глазам, и сдержанно ответил: «Мы не поддерживаем это в Америке». Пожалуй, более кратко и не скажешь».

Напомним, что 2 апреля во всем мире прошел День аутизма. Он создан для того, чтобы объяснить и рассказать людям об этом расстройстве, с которым общество почти не знакомо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории