16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
16 апреля 2015, 16:15 Право

Верховный суд оставил в силе приговор готовившим теракт в «Ашане»

Лента новостей

Апелляционные жалобы осужденных отклонены

Верховный суд России оставил в силе приговор двум уроженцам Средней Азии — Мураду Магомедову и Ферузу Назарову, панировавшим совершить теракт в «Ашане» в столичном районе Алтуфьево.

Об этом BFM.ru сообщили в суде. «Приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных – без удовлетворения», – сказал представитель суда.

25 декабря 2014 года Мособлсуд приговорил организатора экстремистского сообщества Магомедова к 12 годам лишения свободы, а его участника Назарова — к 9,5 годам заключения.

Оба, как следовало из материалов дела, являлись приверженцами радикального ислама. Магомедов создал экстремистское сообщество «Моджахеды джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад». Его целью былое изменения конституционного строя Российской Федерации и вывод из ее состава республик Северного Кавказа.

Магомедов поселился в квартире матери в подмосковной Лобне и устроился мерчендайзером на работу в торговый центр «Ашан-Алтуфьево», расположенный на 84-м километре МКАД. Там он стал вербовать сторонников. Прямо на территории торгового центра он организовал так называемую «молельную комнату». Под предлогом изучения исламской литературы, он стал проповедовать работникам гипермаркета идеи так называемого «чистого ислама», искажая нормы традиционной религии мусульман и подменяя их идеями исламского фундаментализма. Магомедов смог привлечь на свою сторону четверых работников «Ашана», одним из которых был уроженец Туркмении Феруз Назаров.

Чтобы заявить о себе, осенью 2012 года участники группировки планировали совершить теракт в День согласия и примирения — 7 ноября 2012 года. Магомедов обучал сообщников основам подрывного дела, соучастники испытали бомбу, взорвав ее в лесу, близ «Ашана».

Совершить теракт в самом гипермаркете им не удалось — к этому времени члены преступной группы попали в оперативную разработку сотрудников ФСБ. Они задержали злоумышленников накануне взрыва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории