16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
16 апреля 2015, 18:40 Общество

Законопроект о запрете на выжигание сухой травы в РФ внесен в Госдуму

Лента новостей

Сумма штрафа для физических лиц составит до 30 тысяч рублей

Законопроект, которым предлагается ввести прямой запрет на выжигание сухой растительности на территории РФ, внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступила зампред комитета нижней палаты по аграрным вопросам Надежда Школкина / «Единая Россия»/, сообщает ТАСС. Одновременно Школкина считает необходимым усилить ответственность за ущерб землям, лесам, защитным и лесным насаждениям от таких действий. В случае принятия поправок порча земель в результате незаконного выжигания сухой травянистой растительности /включая ее остатки/ - будет грозить штрафами для граждан в размере от 5 тыс до 10 тыс рублей, для должностных лиц - от 15 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц - от 20 тыс до 60 тыс рублей.

Такие же санкции для граждан и чиновников вводятся за выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Наказание для юрлиц в случае принятия законопроекта будет выше - от 150 тыс до 250 тыс рублей.

Отдельно парламентарий обращает внимание, что практически каждый год выжигание сухой растительности приводит к массовым несчастным случаям: от возгорания жилых домов и хозяйственных построек до травмирования и самого непоправимого - гибели людей. Так 12-13 апреля 2015 года в результате несанкционированных палов травы в Республике Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, зарегистрировано 137 пожаров, в том числе лесных на площади 152,5 тыс га, где огнем уничтожено 1476 зданий в 56 населенных пунктах, 30 человек погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории