16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
17 апреля 2015, 20:20 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции против российской делегации в ПАСЕ продлят без дискуссий

Лента новостей

Генсек организации Савицкий не исключает, что летом Россию вообще могут лишить членства

Санкции ПАСЕ в отношении делегации России могут автоматически продлить до конца года. В Страсбурге говорят, что вопроса о снятии санкций в повестке дня апрельской сессии ПАСЕ, которая открывается в понедельник, не будет. Как сообщил DW источник в секретариате ассамблеи, «почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что вопроса о снятии санкций с россиян в повестке дня не будет».

Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий сегодня напомнил журналистам в Страсбурге, что 16-й пункт январской резолюции оставляет за ассамблеей право полностью аннулировать полномочия российской делегации во время июньской сессии ПАСЕ. И это произойдет, «если Россия не продемонстрирует прогресса в реализации Минского протокола, а также в выполнении требований и рекомендаций ассамблеи, в частности, относительно вывода российских войск с востока Украины».

Пока же, отметил Савицкий, прав на участие в работе сессии и комитетах ПАСЕ представителей России никто не лишал. «Российская делегация сама решила не участвовать в сессионных заседаниях», — подвел итог Савицкий.

В январе делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса, а ее члены — права работать в руководящих органах ассамблеи и назначаться докладчиками. Эти решения были мотивированы «аннексией Крыма». В ответ российская делегация в ПАСЕ покинула сессию, а ее глава, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что до конца года российские депутаты в Страсбурге не появятся.

В резолюции ПАСЕ по России были сформулированы более 20 пунктов, «при условии выполнения которых ассамблея обещает рассмотреть возможность возвращения российской делегации права голоса» на апрельской сессии. Среди этих условий: прекращение «аннексии Крыма», «вывод российских войск» с территории Украины, прекращение поставок оружия и потока добровольцев в Донбасс, а также «немедленное освобождение» Надежды Савченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию