16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
18 апреля 2015, 09:45 ПолитикаПерсоны

Разговор с видеозаписью и возможный экспромт президента

Лента новостей

Во время прямой линии Владимир Путин выслушал заранее записанный вопрос по поводу пожаров в Хакасии. А то, что происходило в студии дальше, напоминало со стороны внезапную подготовку поручения президента правительству

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: Zuma/ТАСС

Вопрос о пожарах прозвучал ровно в середине «прямой линии». Это было заранее записанное видеообращение жительницы хакасской деревни Биджа. Женщина сначала рассказывает о последствиях трагедии. Затем начинает плакать. В это время Владимир Путин пытается задать селянке вопрос, ему подсказывают, что это не прямое включение.

«У нас в деревне сгорело восемь домов, один дом отстояли. У нас такой вопрос: будет ли вообще какая-нибудь помощь людям, потому что у людей вообще ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждём от вас помощи. Помогите нам, пожалуйста», — говорит жительнгица Хакасии.

Президент начинает обстоятельно отвечать на вопрос. Он называет суммы, положенные пострадавшим от пожаров и родственникам погибших. При этом Владимир Путин что-то записывает на бумаге. На первый взгляд похоже, что он сам себе диктует поручение о помощи погорельцам, чтобы позже передать его чиновникам.

Владимир Путинпрезидент РФ«Первое, 10 тысяч рублей должны быть выплачены всем пострадавшим. Второе, миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших. Третье, 100 тысяч рублей должны быть выплачены тем, кто полностью утратил своё имущество. Сгорело большое количество домов, нужно будет где-то 2400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета, где-то примерно 5-6 миллиардов рублей. Потом всё это нужно будет подсчитать, и все люди, которые пострадали, должны будут получить всё то, что я перечислил».

Интересно, что, осмысливая «прямую линию» с Путиным, некоторые политологи употребили такой термин: рутинизация. И сделали вывод, что российский лидер дистанцируется от граждан страны.

Прямых включений из регионов было мало, многие вопросы задавали не жители, а эксперты и журналисты. Да и само мероприятие в отличие от предыдущих, не запомнилось какими-то яркими фразами и эпизодами. Вопрос с пожарами, пожалуй, один из самых живых. Дело не в том, что президент пытался разговаривать с видеозаписью. Вот она — работа главы государства онлайн. Жалоба услышана, помощь уже идет. Впрочем, эпизод мог быть срежиссирован, полагает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Говорить о том, что там какой-то экспромт был относительно сумм компенсаций, я сильно в этом сомневаюсь. Т.е., ясно совершенно, что тема пожаров была бы на «прямой линии». Конечно, Путин готов был к этим ответам. Поэтому я лично убежден, что как раз по этой-то части здесь готовность была полная, и цифры были заранее уже подготовлены и согласованы. Поэтому мне, честно говоря, не кажется, что здесь есть какая-то конспирологическая интрига. Я все-таки считаю, что здесь гораздо в большей степени проявляется спланированность и подготовленность. И в чем-то, может, даже срежиссированность».

Об этом свидетельствует и то, что суммы, названные Путиным, действительно положены пострадавшим по закону. А поскольку трагедии в России происходят часто, то глава государства, возможно, наизусть знает, сколько денег должны выплатить погорельцам. И по поводу строительства для них новых домов в МЧС говорили еще до «прямой линии». И было хорошо запомнившееся первым лицам государства горящее лето 2010-го. Другое дело, что те события не заставили россиян страховать свое жилье. А так бы стала жизнь в стране чуть цивилизованнее. Деньги бюджетные были бы сэкономлены. И президенту бы вмешиваться не понадобилось. И рутинность прямой линии воспринималось бы исключительно как свидетельство стабильности. Впрочем, слишком много «бы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию