16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
18 апреля 2015, 17:10 Право

Крупнейший книгоиздатель нацитировал Йозефа Геббельса на судебный иск

Лента новостей

Потомки министра пропаганды третьего рейха требуют заплатить за использование дневников Геббельса

Главный юрисконсульт Random House Райнер Дризен сообщил в интервью британской Guardian, что правообладатели наследия министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса подали на издательство в суд. Интересы наследников представляет дочь министра экономики Ялмара Шахта — Кордула. Она требует, чтобы Random House заплатило за использование цитат из дневников Геббельса.

Райнер Дризен с этим абсолютно не согласен и настаивает на том, что тут дело принципа. Причем, важного. Крупнейшее в мире издательство полагает, что «военным преступникам не нужно платить никаких денег». По его словам, другие издатели скорее всего платили правообладателям какие-то суммы. Однако Random House отказывается это делать, поскольку речь идет о цитировании осужденного в Нюрнберге военного преступника.

23 апреля дело об авторских правах будет рассматривать суд Мюнхена. Юрисконсульт Random House предложил Кордуле Шахт «компромиссный» вариант: роялти могут быть выплачены, если она, в свою очередь пожертвует их жертвам Холокоста. Однако дочь Шахта отвергла эту идею на том основании, что деньги должны пойти «семьям потомков Геббельса».

Йозеф Геббельс вел дневник с октября 1923 года. Всего обнаружено более 6 000 рукописных и 50 000 машинописных страниц. Фрагменты дневника публиковались в Западной Германии в 1948, 1960 и 1977 годах. В 1969 году СССР передал ГДР часть дневника на микрофильмах. Тогда же в бункере была найдена и большая часть остальных фрагментов. В 1972 году Восточная Германия продала эти документы Западной Германии. Все рукописные фрагменты легли в основу четырехтомного издания, опубликованного доктором Элькой Фрелих по заказу Института современной истории в Мюнхене в 1987 году.

В 1992-2005 годах вышло еще одно издание дневника в 29 томах. В нем содержится 98 % текстов, написанных или надиктованных Геббельсом. С точки зрения многих историков, дневник Геббельса является важнейшим источником для изучения национал-социализма.

В России книга «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи» решением Миякинского районного суда Республики Башкортостан от 13 января 2011 года включена в федеральный список экстремистских материалов и запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию