16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 5225
  • RTS1137.85
18 апреля 2015, 20:34 Компании

Смена налогового резидентства. Бизнес Фридмана, легкий на подъем

Лента новостей

Основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман по итогам года намерен стать налоговым резидентом Великобритании. Это позволит ему обойти новый закон о деофшоризации, говорится в статье майского номера российского Forbes

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман.
Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Представитель «Альфа-Групп» опроверг РБК информацию о наличии подобных планов у Фридмана. Однако многие российские бизнесмены в связи с законом о контролируемых иностранных компаниях, действительно, задумались о возможной смене налогового резидентства. Это сообщили РБК член бюро правления РСПП и высокопоставленный чиновник правительства, пожелавшие остаться неназванными.

Может ли Фридман действительно попытаться получить статус налогового резидента в Великобритании? Говорит президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент РСПП«Перенесение центра бизнеса «Альфа-Групп» за пределы РФ происходило довольно давно. Крупные активы, в том числе, телекоммуникационные, были вынесены за пределы России еще до кризиса. Дело к интернационализации бизнеса Фридмана шло последние 12 лет. После того, как он создал крупную совместную компанию с British Petroleum. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Ухудшение климата, естественно. Деофшоризация, я думаю, только напрягла всех коллег Фридмана. И, безусловно, эта группа является уже интернациональной, если хотите, космополитической, а не российской довольно давно. Последует ли за ним кто-то еще, это вопрос профиля бизнеса. Поскольку он теперь уходит после того, как получил значительные средства, когда «Роснефть» выкупила British Petroleum, и это измеряется миллиардами, и он уходит в инновационный бизнес, который никак не привязан к территориям стран, то ему это сделать легче. Нефтяникам, металлургам и всем тем, кто делает свои крупные состояния на том, что находится в недрах РФ, это сделать труднее. Пожалуй, только в этом обозначается разница между Фридманом и целым рядом других крупных олигархических групп Российской Федерации».

Согласно российскому Налоговому кодексу, налоговым резидентом считается тот, кто проводит в стране более 183 дней в году. То есть, формально для потери статуса Фридману достаточно прожить за границей большую часть года. Но вряд ли ФНС просто так отпустит такого налогоплательщика, как основной владелец «Альфа-Групп». Объясняет председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Сейчас налоговая служба меняет подход к статусу налогового резидента. Декларируется новый подход. Если лицо имеет на территории РФ жилое помещение в собственности, постоянную регистрацию, центр жизни — например, проживание семьи на территории РФ — то налоговая служба может такого гражданина не отпустить из налогового резидентства РФ. Я думаю, что сейчас любое государство, любая юрисдикция будет бороться за то, чтобы сохранять налоговых резидентов, тем более, людей состоятельных, таких, как господин Фридман. И я не думаю, что очень быстро наша налоговая служба его отпустит. Понятно, что, если налоговая служба России будет настаивать на том, что по ряду оснований Фридман должен сохранить налоговое резидентство на территории РФ, то возможен судебный процесс. И Фридман будет доказывать, что он теперь платит налоги в Великобритании, что основное время проводит там, центр жизни перенесен туда. Ну, а российская налоговая служба может свои аргументы предъявлять. В любом случае, для крупного капитала очень важно определение места налогового резидентства. Потому что в современном мире нет возможности зависнуть где-то в воздухе и нигде не облагаться налогом. Поэтому многие серьезные капиталы сегодня находятся в поиске соответствующих налоговых гаваней, где удобно, с одной стороны, быть налогоплательщиком, с другой стороны, чтобы эти налоги не были чрезмерно обременительными. И правовой режим в этих странах, соответственно, тоже должен быть комфортным».

Напомним, изначально предполагалось, что подать уведомление о наличии контролируемой иностранной компании придется уже до 1 апреля. Но в итоге срок был сдвинут на 15 июня. Это сделано для того, чтобы российские налоговые резиденты смогли воспользоваться правом на амнистию капиталов. Сам законопроект, касающийся амнистии, пока не принят. Госдума рассмотрит его в первом чтении 12 или 13 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию