16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4869
  • RTS1180.69
19 апреля 2015, 14:40 Технологии

Япония отправит на Луну космический аппарат с посадочным модулем

Лента новостей

Задачей миссии станет поиск перспективных районов на Луне, которые могут стать целью последующих пилотируемых экспедиций на спутник Земли

Японское агентство аэрокосмических исследований ДЖАКСА планирует в 2018 финансовом году отправить на Луну первый автоматический космический аппарат с посадочным модулем, сообщает ТАСС.

Финансирование для проекта будет выделено в 2016 финансовом году, когда ДЖАКСА соберет комиссию экспертов для разработки миссии. Как ожидается, космический аппарат SLIM (Smart Lander fo Investigating Moon) будет запущен в космос с помощью японской ракеты-носителя Epsilon («Эпсилон»), разработка которой была завершена в 2013 году.

Задачей миссии станет поиск перспективных районов на Луне, которые могут стать целью последующих пилотируемых экспедиций на спутник Земли.

При этом японские специалисты рассчитывают использовать свой опыт посадки аппарата «Хаябуса» на астероид Итокава и посадить свой лунный модуль в конкретный район Луны с точностью до нескольких сотен метров. До сих пор подобные посадки осуществлялись с точностью до 1 км.

Изучение Луны уже занимает серьезное место в космической программе Японии. В 2007 году ДЖАКСА запустила к спутнику планеты аппарат «Кагуя», который в течение восьми с половиной месяцев находился на лунной орбите.

За это время зонд успел сделать множество высококачественных снимков поверхности Луны, которые были впоследствии использованы специалистами корпорации Google для создания ее трехмерной модели, доступной в интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории