16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 апреля 2015, 11:17 Технологии

Кража без оповещения. Как воруют деньги через смартфон

Лента новостей

В России стали чаще воровать деньги с мобильных устройств, предупреждает ЦБ. Вредоносные программы, похищающие деньги со смартфонов, научились перехватывать коды подтверждения и смс о списании средств

Фото: EPA/ТАСС

Интернет-мошенники перенесли свое внимание на смартфоны. Речь идет об оплате товаров через мобильный Интернет, в том числе, по реквизитам платежных карт, операциях по переводу средств, предназначенных для оплаты услуг связи и перечислений денег на короткие номера.

Как отмечает Банк России, наибольший риск связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие уведомления о списании денег. Таким образом, пользователь не может вовремя сообщить банку, что деньги были переведены без его согласия. Мало того, как-либо иначе «поймать» ваш собственный телефон на отправке злоумышленнику ваших же денег тоже невозможно — так работает программа, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства Telecomdaily«Вариантов множество, один из которых был в последний раз — под программу, которая должна была обновляться, клиент (пользователь) давал возможность менять внутренности — содержимое программного обеспечения. И это вредоносное программное обеспечение пролезало в смартфон, считывало привязанную карточку, считывало баланс этой карточки и начинало автоплатежом переводить деньги с этой карточки, при этом блокируя смс, которые обычно приходят, когда какая-либо операция по этой карточке случается».

Если отследить работу вирусной программы на своем мобильнике непросто, встает вполне логичный вопрос: как же обезопасить себя от действий мошенников? Банк России, например, рекомендует воздержаться от загрузки на мобильные устройства непроверенного контента. Не следует также передавать телефон и банковскую карту для использования третьим лицам, включая родственников, говорит регулятор.

Предприниматель Вячеслав Семенчук в интервью Business FM тоже рассказал о некоторых правилах предосторожности.

Вячеслав Семенчукпредприниматель«Для того, чтобы в классическом мире у вас не украли деньги, вы не оставляете кошелек в открытых местах, вы не ходите с открытыми деньгами по Бутово, размахивая купюрами. То же самое в Интернете: нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Сайты, где вы вводите свои карточные данные, иногда принадлежат злоумышленникам. Поэтому не нужно вводить данные своей карты, особенно PIN-коды и CVC-коды (на обороте карточки), на каком-то сайте, на котором вы ни разу не были и который выглядит, как минимум, странно».

Еще один вариант — для платежей в Интернете использовать временные виртуальные карты, которые имеют ограниченный лимит денег. Ну и, конечно, не стоит забывать об антивирусных программах.

Проблема краж с мобильных устройств в своем масштабе уже имеет и вполне конкретные метрики. По данным СМИ, только за последний год в России, через мобильные телефоны было украдено более 3 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории