16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
20 апреля 2015, 01:42 Политика

МИД Норвегии вызовет посла РФ для разъяснений в связи с посещением Шпицбергена Рогозиным

Лента новостей

Рогозин находится в «черном списке» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС

МИД Норвегии вызовет посла России в королевстве для дачи разъяснений в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, передает ТАСС со ссылкой на заявление, сделанное в воскресенье вечером министром иностранных дел страны Бёрге Бренде.

«В понедельник мы попросим посла РФ предоставить разъяснение в связи с состоявшимся визитом», - отметил министр.

С марта 2014 года Рогозин находится в «черном списке» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории