16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2015, 14:09
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Москва. Новый курс на реиндустриализацию

Количество технопарков в Москве может увеличиться в десятки раз. Способствовать этому будут два нововведения. Например, изменение правил получения статуса технопарка

На Ганноверской промышленной выставке-ярмарке 2015 Технополис «Москва» подписал соглашение со швейцарской девелоперской компанией Dega Group. Одним из первых совместных проектов станет работа над переданным в управление Технополиса участком на Южнопортовой улице, где планируется создать промышленный кластер нового типа.

Курс на реиндустриализацию Москва взяла всерьез. Пока в городе — шесть технопарков, но их число быстро может дойти до 60, в частности, благодаря двум нововведениям.

Первое — изменение правил получения статуса технопарка. Вскоре 6 процедур и 80 дней превратятся в 4 процедуры и 23 дня, а вместо обязательных двух гектаров технопарки смогут занимать полтора, а то и один.

Тема вторая. Промышленные инвесторы и наши, и, особенно, иностранные любят говорить о политических рисках. Так вот Москва заявляет, что готова принять новый закон и все риски некоммерческого характера взять на себя. Вот, что рассказал Business FM министр правительства, глава Департамента экономической политики Москвы Максим Решетников:

«Мы понимаем, что это фантомные риски. И возникла идея: хорошо, если наши коллеги этого боятся, некоммерческие риски политического плана, связанные с изъятиями и так далее, город готов прогарантировать, компенсировать потерянные инвестиции, компенсировать в каком-то заранее понятном объеме даже упущенную выгоду от этих инвестиций, ну и тем самым повысить желание инвестировать в город».

По словам Максима Решетникова, есть проект закона, черновики всех подзаконных актов, рабочие параметры проминвестиций, попадающих под гарантии. Например, не менее 2 млрд рублей. Почему при такой степени проработки Москва специально не торопится принимать новый закон?

Рекомендуем:

  • Фотоистории