16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5263
  • RTS1148.51
20 апреля 2015, 15:24 ОбществоМедицина

Протесты врачей в Уфе: участнице забастовки отказали в госпитализации

Лента новостей

Заведующую подстанцией скорой помощи отказались принять три больницы. Более того, за деньги ей помогать также не стали

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Скандальное продолжение голодовки медиков в Уфе: одной из инициаторов акции протеста ─ заведующей подстанцией скорой помощи Светлане Юсуповой ─ отказали в госпитализации несколько больниц. Об этом заявили ее коллеги. По их словам, врач находится в тяжелом состоянии и решила выходить из голодовки под медицинским присмотром, но ей отказали три больницы — причем даже в госпитализации на платной основе. Вот что рассказала Business FM еще одна участница голодовки Марина Явгильдина:

Марина Явгильдиназаместитель председателя независимого профсоюза «Действие» уфимской станции скорой помощи«Состояние продолжало ухудшаться, хотя пытались скорректировать. Муж привез ее в 18-ю больницу уже поздно вечером по месту ее прописки. Она позвонила, сказала, какие результаты анализов, и она сообщила, что ее не госпитализируют. Как не госпитализируют при таких анализах? И она по телефону сказала, что врач приемного покоя поставила ее в известность, что это распоряжение главного врача больницы».

В ситуацию вмешался депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, в этой истории еще нужно разбираться, но дело может дойти до уголовного преследования медиков, отказавших участнице голодовки.

Сергей Калашниковдепутат Госдумы от ЛДПР, глава комитета по охране здоровья«Ситуация там такова: дело в том, что человек обращался в три больницы, в трех больницах ей отказали в госпитализации. Она утверждает, что ей говорили, что это по указанию медицинского руководства Башкортостана, главных врачей. Сами же врачи сейчас и министр здравоохранения Башкортостана говорит, что ее обследовали при обращении, но никаких показаний к госпитализации там не было. Кто прав, кто виноват, сказать трудно. Мы сейчас направили запросы в башкирское отделение Росздравнадзора и после этого будем решать вопрос, действительно ли был объективно обоснован отказ госпитализации. Пока нет документов, трудно говорить, кто прав, кто виноват. Понятно, ситуация напряженная. К нам обратились ее коллеги, тоже врачи. Сама она реаниматолог, и мы, в общем-то, доверяем этим врачам. Другое дело, что руководство Башкортостана говорит о том, что она сама приезжает на машине, что никаких показаний нет. Мы хотели бы знать, действительно проводились исследования или с порога ей отказали. Если ей отказали с порога, то это, конечно, грубейшее нарушение вплоть до уголовного преследования».

По словам коллег Юсуповой, теперь она продолжит голодовку. Остальные восемь участников акции протеста помогают друг другу своими силами.

Голодовка врачей в Уфе началась 19 марта. Медики таким образом решили выразить протест административному давлению со стороны руководства станции скорой помощи. Они требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Голодовка ─ это уже не первая акция уфимских медиков. В той или иной форме протестные акции проводятся с июля 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию