16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
20 апреля 2015, 19:38 Общество

Умер автор образов героев «Буратино» и «Волшебника Изумрудного города»

Лента новостей

Знаменитый иллюстратор Леонид Владимирский скончался в возрасте 94 лет

На 95-м году жизни скончался художник-иллюстратор Леонид Владимирский, работавший над самым известным оформлением книг «Буратино», «Волшебник Изумрудного города», «Три толстяка» и многих других, сообщил ТАСС генеральный директор издательства РОСМЕН Борис Кузнецов.

«Для нас огромная честь выпускать книги с иллюстрациями этого замечательного художника. Его уход — это большая потеря. А издания, проиллюстрированные им, мы выпускаем и будем выпускать, наверное, еще больше, в первую очередь, «Буратино», — сказал Кузнецов.

Книги с рисунками Леонида Владимирского переводились на разные языки мира, издавались в Германии, Китае и многих других странах — суммарный тираж книг с его иллюстрациями превышает 20 миллионов экземпляров.

Художник умер 17 апреля, однако известие об этом появилось только сегодня — в сообщении иллюстратора Глеба Бедарева на сайте Illustrators.ru.

Леонид Владимирский, старейший художник детской книги, окончил художественный факультет ВГИКа, отдел мультипликации. После учебы он работал на студии «Диафильм», где нарисовал 10 диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого.

Владимирский создал образ Буратино в ярком полосатом колпачке, который позже стал в СССР классическим. В 1956 году Владимирский также создал иллюстрации для книги про Буратино под тем же названием и после этого решил посвятить себя книжной иллюстрации.

Второй известной работой Владимирского стали иллюстрации к шести сказочным повестям Волкова о волшебной стране, в том числе к «Волшебнику Изумрудного города». Также художник иллюстрировал «Руслана и Людмилу» Пушкина, «Трех толстяков» Олеши, «Путешествие Голубой стрелы» Родари и многое другое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории