16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 апреля 2015, 12:01 Общество

Жители ЛНР с осторожностью отнеслись к новым паспортам республики

Лента новостей

Выдача документа, схожего внешне с украинским паспортом, начинается в республике сегодня. Жители не спешат получать новые документы, так как паспорт признают не везде

Повседневная жизнь в Луганской народной республике. Местные жители города Славяносербск.
Повседневная жизнь в Луганской народной республике. Местные жители города Славяносербск. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сегодня на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) начнут выдавать собственные паспорта. Соответствующее постановление утвердил Совет министров республики. Как информирует местная пресса, указанный документ жителям ЛНР будет выдаваться в связи с достижением шестнадцатилетнего возраста, сменой в установленном порядке фамилии, имени, отчества, повреждением, потерей или кражей паспорта.

В паспорте жителя Луганской народной республики будет указываться фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также личная подпись владельца. Документ очень похож на украинский паспорт, рассказал Business FM корреспондент луганского телеканала НТН Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент луганского телеканала НТН«Книжечка будет такой же, как те паспорта, которые есть в Украине. Будет вклеиваться туда фотография — размер такой же, как нынче вклеивается в паспорта граждан Украины. Если смотреть на паспорта ЛНР и украинские паспорта, они идентичны, кроме того, что на украинских паспортах размещается государственная символика. В паспортах ЛНР будет размещена символика непризнанной Луганской народной республики. О том, где они изготавливаются, информации нет. Те предприятия, которые могли бы изготавливать подобную продукцию с соответствующей степенью защиты, остались в Украине. И речи о замене украинских паспортов не идет».

Захотят ли местные жители получать такие паспорта, мы решили узнать у них самих.

Житель Луганской области Олег считает, что в этом вопросе население самопровозглашенной республики разделится на две части.

Олегжитель Луганской области«С украинским паспортом выехать можно легко, а с нашим паспортом выехать можно будет только в РФ и больше никуда не заехать, потому что у нас же нет законодательной базы по этому поводу. Я думаю, что это больше политическое решение».

В свою очередь житель Луганска Вячеслав уверен, что даже в Россию по паспортам ЛНР не пустят. Тогда зачем нужен такой паспорт?

Вячеславжитель Луганска«Если он будет никем не признан, смысл иметь документ на каком-то кусочке Луганской области? То есть документ нужен, чтобы он имел какой-то международный статус, чтобы с ним можно было спокойно пересечь границу с Россией или, допустим, поехать на ту же Украину, или поехать в какие-то другие страны дальнего зарубежья, или на работу куда-то поехать. А если эти все функции будут обрезаны и усечены, то в чем смысл»?

Житель Луганска Юрий также скептически относится к идее выдачи собственных паспортов.

Юрийжитель Луганска«С учетом резко непримиримой позиции государства любой обладатель данного документа — это первый клиент на попадание на первом же украинском блокпосту в украинскую тюрьму. Наши граждане ведь не только в Россию ездят, им в Украину больше надо наведываться для каких-то родственных дел или для переоформления пенсионных дел».

На прошлой неделе в соседней Донецкой народной республике (ДНР) стали выдавать временные справки, подтверждающие личность владельца. Выдача паспортов планируется в ближайшее время.

Официальный Киев заявил, что не признает данные документы ни ДНР, ни ЛНР. Они будут недействительны при пересечении государственной границы, а также для проведения какой-либо юридической операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории