16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5282
  • RTS1146.72
22 апреля 2015, 05:03 ПолитикаПерсоны

Назло ЕС и США. В Москву приехала Кристина Киршнер

Лента новостей

По словам экспертов, отчасти президента Аргентины в Россию привели разногласия из-за «аргентинского Крыма» — Фолклендских островов. В этом регионе найдены нефтяные месторождения, объемы пока не ясны

Президент Аргентины Кристина Киршнер.
Президент Аргентины Кристина Киршнер. Фото: Enrique Marcarian/Reuters

В Москву прибыла потенциальная союзница — президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. В комментариях западной прессы открыто отмечается, что аргентинский лидер приехала в Россию назло США и ЕС. Среди главных причин — разногласия по поводу «аргентинского Крыма», Фолклендских островов.

2 апреля, выступая с торжественной речью в День памяти павших в войне за Мальвинские, или Фолклендские острова, Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что окончательная независимость страны наступит только тогда, когда она вернет свою «исконную землю», то есть Фолкленды. Аргентинские власти говорят, что у них лишь два настоящих союзника — Россия и Китай, а США и ЕС поддерживают идеи колониализма. Официальный Лондон в ответ обещал отправить на свои территории дополнительные армейские контингенты.

Военный конфликт между Аргентиной и Великобританией произошел в 1982 году и закончился победой королевского экспедиционного корпуса. 2 апреля 2015 года, в очередную годовщину начала войны, британские компании заявили о начале разведочного бурения в районе Фолклендских островов. Там обнаружены нефтяные месторождения — их запасы пока не ясны, но Буэнос-Айрес считает архипелаг своим и намерен судиться за нефть в международных судах. И вот на таком фоне президент Киршнер едет в Москву на переговоры с Путиным.

Борис Мартыновзамдиректора института стран Латинской Америки«Аргентина поддержала фактически нас в отношении Крыма, проведя параллель между вопросом о Мальвинских-Фолклендских островах... Вопрос в самоопределении жителей Фолклендских островов, на котором настаивает британское правительство. Их там всего-то тысяч 800, это не может идти ни в какое сравнение с волеизъявлением народов Крыма — там их 2,2 миллиона».

Британские СМИ пишут о некой тайной сделке между Киршнер и Кремлем. Речь идет об аренде 12-ти российских бомбардировщиков Су-24 в обмен на поставки говядины и зерна. Также цитируются высказывания российского посла в Лондоне Александра Яковенко. Он сравнил референдум на Фолклендах 2013 года с известным Крымским плебисцитом: в первом случае за то, чтобы остаться в Великобритании проголосовали 99,8 процента опрошенных. Хотя, наверное, эта фраза не оспаривает британский контроль над архипелагом.

Что касается дружбы Москвы и Киршнер, здесь есть одно «но». 62-летняя глава государства у власти уже два президентских срока — и по конституции не имеет права пойти на третий, учитывая тот факт, что до этого страной руководил ее муж Нестор Киршнер. По словам госпожи президента, она не намерена искать возможности остаться у власти. Считается, что ее популярность падает, в том числе из-за скандала по поводу терактов 1994 года, продолжает Борис Мартынов:

«Комментаторы высказывают мысль такую: это так называемое дело, которое сейчас занимает умы многих аргентинцев, во многом организовано искусственно. Просто потому, что позиция президента Аргентины не очень-то нравится кому-то на Западе и среди тех кругов, которые придерживаются так называемой проантлантической линии внутри самой страны».

Президента Аргентины обвиняют в якобы препятствовании расследованию теракта 1994 года, совершенного в отношении еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. В январе прокурор Альберто Нисман, который вел это дело, был найден мертвым при невыясненных обстоятельствах. В конце февраля обвинения против Киршнер были аннулированы. В правительстве Аргентины назвали это дело нападками на демократию. В центре внимания российского визита Киршнер, в первую очередь, обсуждение двусторонних связей и мировых проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию