16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.21 / ₽ 4782
  • RTS1174.59
22 апреля 2015, 17:31 Недвижимость

Топ-менеджер «Миэль» в международном розыске. Найдутся ли миллионы?

Лента новостей

Суд арестовал имущество владельца «Миэль», который был объявлен в международный розыск. В конце марта Григорию Куликову было заочно предъявлено объявление в мошенничестве на 87 миллионов рублей при строительстве поселка на Рублевке

Владелец «Миэль» Григорий Куликов.
Владелец «Миэль» Григорий Куликов. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Тверской районный суд Москвы арестовал квартиру и машину Григория Куликова, председателя совета директоров группы компаний «Миэль», одной из крупнейших компаний на рынке недвижимости в России. Квартира находится в Москве по улице Косыгина площадью 118 квадратных метров, помимо этого арест так же наложен на три нежилых помещения общей площадью более 450 квадратных метров и автомобиль Range Rover.

В конце марта Куликову было предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о строительстве коттеджного поселка на Рублевке. Речь идет о сумме около 87 миллионов рублей. Инвесторы поселка «Барвиха Вилладж» утверждают, что деньги компания «Миэль» взяла, однако дома так и не были достроены. При этом всю ответственность компания перенаправляет на отдельных сотрудников. В свою очередь, официальные представители ГК «Миэль» утверждают, что претензии вкладчиков необоснованные и все обязательства перед инвесторами будут выполнены. Вот что заявили в пресс-службе:

«Мы никогда не отрицали, что в истории строительства поселка «Барвиха-Вилладж» были допущены ошибки со стороны менеджмента, и мы не перекладываем ответственность за эти ошибки на Наталию Тихоновскую. Мы говорим только о том, что деньги, которые могли быть вложены в достройку поселка, были выведены из группы компании бывшим управляющим партнером Наталией Тихоновской, ныне учредителем компании «Метриум групп». В данный момент мы вынуждены тратить все свои силы на борьбу с бывшим топ-менеджером в попытках вернуть эти деньги для того, чтобы завершить строительство поселка и окончательно выполнить все обязательства перед инвесторами».

Нынешний партнер компании «Метриум-Групп» Наталья Тихоновская утверждает, что история, где Куликов всю ответственность перекладывает на своих партнеров и рядовых сотрудников, на самом деле надуманная. В начале апреля в отношении Тихоновской было возобновлено расследование по уголовному делу о незаконном выводе из ГК «Миэль» активов на сумму около 2 миллиардов рублей. По ее мнению, это «надуманное» дело призвано отвлечь внимание от других важных вещей.

Наталия Тихоновскаяпартнер компании «Метриум Групп»«Следственные органы в который раз возобновили расследование уголовного дела о якобы имевшем месте злоупотреблении полномочиями при совершении сделок от имени ЗАО «МИЭЛЬ Новостройки». Это дело возбуждалось по ложному заявлению Куликова, однако за два года признаков состава преступления не обнаружено. Все сделки соответствовали закону и не нанесли ущерба ни обществу, ни акционерам. Реанимируя это надуманное дело, Куликов уводит общественное мнение от по-настоящему острых и неприятных для него вопросов. Например, куда исчезли деньги от продажи четырех помещений на Ходынском поле в Москве стоимостью более 600 миллионов рублей? И почему их фиктивная продажа была организована через цепочку лжепредприятий? Не для того ли, чтобы лишить собственника помещений ООО «Лесной дом» и меня как участника этого общества тех доходов, которые причитаются по закону и справедливости?»

Задается Тихоновская и другим вопросом. Как случилось, что компания ООО «М-Недвижимость» с активами 250 миллионов рублей была продана доверенному лицу Куликова всего за 100 тысяч рублей? По ее словам, одновременно с этим общество лишилось всего имущества. Тихоновская высказывает предположение, согласно которому все перечисленные действия могли быть следствием заранее продуманного плана Куликова.

На вопросы Наталия Тихоновской отвечают представители компании «Миэль». По их словам, в течение последних трех лет Тихоновская пыталась обжаловать решения собраний акционеров, проведенные сделки и многие другие аспекты деятельности ГК «МИЭЛЬ», где она необоснованно (здесь «Миэль» ссылаются на постановления суда) считала себя ущемленной в правах. При этом ни одного иска об обжаловании решений акционеров по продаже тех активов, о которых она задает вопросы, от Тихоновской не поступало, добавляют в «Миэль». В свою очередь, компания снова задает Тихоновской вопрос по поводу вывода денежных средств и активов на общую сумму порядка 2 миллиардов рублей из ГК «МИЭЛЬ». Похоже, что окончательно ответить на все вопросы сможет только суд.

Строительство коттеджного поселка «Барвиха Вилладж» на Рублево-Успенском шоссе было начато в 2007 году, тогда же Росбанк выдал кредит в размере 20 миллионов долларов. С его возвратом возникли проблемы, и стройка не была завершена. По данным пресс-службы «Миэль», сейчас в завершающей стадии строительства находятся примерно 30 домов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на подозрения следствия ранее писал, что несколько руководителей «Миэль», «имея умысел, направленный на хищение денежных средств» инвесторов, заключили с ними договоры инвестирования по проекту «Барвиха Вилладж». Средства, которые были перечислены по этим договорам, якобы были частично похищены. По данным следствия, ущерб инвесторов составил около 50 миллионов долларов. Текущая стоимость проекта, по оценке Куликова, составляет 3,5 миллиарда рублей (около 62 миллионов долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории