16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4845
  • RTS1175.92
23 апреля 2015, 07:14 Право

На космодроме Восточный выявлены нарушения в работе госинспекции труда

Лента новостей

План проведения плановых проверок на 2015 год составлен без учета результатов проверок минувшего года

Прокуратура Амурской области выявила нарушения в работе госинспекции труда на строящемся космодроме Восточный, сообщило надзорное ведомство, сообщает ТАСС. «Установлено, что утвержденный руководителем инспекции план проведения плановых проверок на 2015 год составлен без учета результатов проверок 2014 года», — отметили в прокуратуре.

Из-за этого, по мнению ведомства, в план проверок не попали работающие на космодроме организации, в деятельности которых ранее были выявлены нарушения трудового законодательства.

К примеру, в 2014 году Госинспекция труда в Амурской области трижды проводила внеплановые проверки по обращениям работников ОАО «Буреягэсстрой» СУ «Восточное». «По результатам двух проверок работодателю выданы предписания, должностные лица организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 10 тыс рублей. Но эта организация, как и многие другие, в план проверок на 2015 год не включена», — отметили в прокуратуре.

В надзорном органе отметили, что 3 юридических лица так и не заплатили административные штрафы. При этом вопрос о привлечении указанных лиц к ответственности за неуплату административного штрафа не решен.

Прокурорская проверка показала, что в 2015 году в инспекцию поступило 93 обращения работников, занимающихся строительством космодрома Восточный. Из них 25 направлены в инспекции труда в других субъектах без запроса информации о результатах рассмотрения обращений. Проверка также выявила факт непринятия мер в отношении организации, не исполнившей в установленные сроки предписания контролирующего органа. «Проведенный анализ показал, что в работе инспекции имеют место недостатки в организации работы, направленной на предупреждение правонарушений на объектах космодрома Восточный», — заявили в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями и.о. прокурора области внес представление руководителю Госинспекции труда в Амурской области Людмиле Кривоноговой. Устранение нарушений находится на контроле у прокуратуры.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В работах задействовано свыше 7 тыс. человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории