16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 апреля 2015, 09:13 Политика

Президент Польши считает невозможным диалог с Украиной после официального признания УПА

Лента новостей

Коморовский указывает, что без такого диалога трудно говорить об историческом примирении

Закон, признающий Украинскую повстанческую армию борцом за независимость Украины, сделал невозможным польско-украинский исторический диалог, заявил Бронислав Коморовский.

Верховная Рада, признав Украинскую повстанческую армию (УПА) «борцом за независимость» страны, нанесла серьезный ущерб польско-украинским отношениям, считает президент Польши Бронислав Коморовский. «Закон о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке препятствует польско-украинскому диалогу», — заявил Коморовский в программе «Точка над i» польского телеканала TVN24.

Как подчеркнул польский президент, Варшаве и Киеву предстоит еще большая работа в построении двухсторонних отношений и «без диалога не может быть и речи о примирении Польши и Украины».

«Борцами за независимость Украины» признаны многочисленные военные, политические и другие организации. Украинские депутаты 9 апреля приняли закон, который дает лицам, признанным «борцами за независимость Украины», право на получение государственных и муниципальных соцгарантий. Со вступлением закона в силу Украина признала награды и воинские звания националистов. Теперь на государственном уровне будет проходить «восстановление, сохранение и чествование национальной памяти» об их борьбе.

Действия этих «борцов» включали в себя массовое уничтожение мирного населения. По данным польской стороны, в Галиции в первой половине 1944 были убиты около 10 тысяч поляков, а более 300 тысяч бежали. Всего же, по оценкам британского историка Нормана Дэвиса, в период 1943-1947 годов от рук УПА погибли от 100 до 500 тысяч этнических поляков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию