16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
23 апреля 2015, 17:43 Право

Гособвинение запросило для Васильевой 8 лет лишения свободы условно

Лента новостей

Прокуратура запросила условное наказание и для четырех других фигурантов

Гособвинение потребовало сегодня приговорить к 8 годам лишения свободы условно бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгению Васильеву, обвиняемую в хищениях на сумму 3 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, такое наказание предложила назначить фигурантке прокурор Вера Пашковская. «По совокупности совершенных преступлений прошу назначить окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы условно со штрафом 1 млн рублей», – сказала она. Пашковская также попросила лишить подсудимую ордена Почета и запретить в течение трех лет после освобождения занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Других фигурантов гособвинитель потребовала приговорить также к условным срокам от 4-х до 6 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч рублей до 900 тысяч рублей. Так, минимальный срок — 4 года лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей — Пашковская предложила назначить Максиму Закутайло. Юрия Грехнева и Ларису Егорину, по мнению обвинения, нужно осудить на 6 лет каждого со штрафом в 900 тысяч рублей. Причем Грехнев, по мнению прокуратуры должен быть лишен медали «70 лет Вооруженым силам». Для Ирины Егоровой гособвинитель запросила 5 лет колонии со штрафом в 600 тысяч рублей. По ее мнению, каждому из подсудимых следует установить испытательный срок в течение 5 лет.

Кроме того, прокурор просила удовлетворить иск потерпевших к подсудимым на общую сумму около 800 млн рублей. Пашковская напомнила, что ранее ряд потерпевших отказался от иска к фигурантам на сумму 2,2 млрд рублей.

Ранее, выступая в прениях сторон в Пресненском суде столицы, представители прокуратуры (всего в деле участвуют четверо гособвинителей) заявили, что считают доказанной вину Васильевой и четверых представших вместе с ней перед судом фигурантов. По их мнению, причастность подсудимых к инкриминируемым преступлениям подтверждается материалаими дела, результатами экспертиз, показаниями свидетелей и оперативно-розыскными мероприятиями.

Васильевой инкриминируется 12 эпизодов по пяти статьям УК: «мошенничество»; «покушение на мошенничество», «легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; «злоупотребление полномочиями»; «превышение должностных полномочий» (ст. 159, ст. 30 ст. 159, 174.1, 201, 286 УК РФ). Следствие оценивает ущерб от ее действий почти в 3 млрд рублей.

Согласно фабуле обвинения, созданная Васильевой организованная преступная группа по заведомо заниженным ценам распродавала активы Минобороны, в том числе недвижимость в центре Москвы. Кроме того, фирма чиновницы, Центр правовой поддержки «Эксперт», незаконно получала комиссионные от многомиллионных сделок.

Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Вместе с ней на скамье подсудимых еще четверо: Максим Закутайло, Лариса Егорина и Ирина Егорова, а также Юрий Грехнев. В ходе рассмотрения уголовного дела, которое длится с 10 июля прошлого года, никто из подсудимых вину не признал. Максим Закутайло согласился с обвинением лишь по одному эпизоду растраты.

Дело «Оборонсервиса» стало причиной отставки экс-главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, которого связывали близкие отношения с главной фигуранткой уголовного дела. В суде он встал на защиту экс-главы ДИО. Сердюков заявил, что действия Васильевой не причинили ущерб государству, а объекты не продавали по заниженной цене. Однако прокуроры заявили, что данные выводы не подтверждаются показаниями свидетелей.

В конце судебного следствия представители ряда потерпевших отозвали иски по одному из основных эпизодов дела — о хищении акций 31 Государственного проектного института специального строительства» («31-й ГПИСС) — на сумму 2,2 млрд рублей. Это было связано с тем, что покупатель добровольно вернул их государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию