16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
23 апреля 2015, 17:17 ФинансыМакроэкономика

Правительство сохранит накопительную часть пенсии

Лента новостей

Блок вице-премьера Шувалова, Минфина, МЭР и ЦБ отстоял накопительную пенсионную систему. Эксперты рады его победе и надеются, что правительство не свернет с намеченного пути

Фото: PhotoXPress

Накопительная часть пенсии сохранится. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснив, что это решение будет способствовать развитию предсказуемой пенсионной системы.

Дмитрий Медведевпремьер-министр России«Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов. В этом контексте нужно подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса, от накопительной части пенсии как источника экономического роста в нашей стране, источника так называемых длинных денег. Имея в виду его использования не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности».

Отказаться от обязательных накопительных пенсий предлагали представители социального блока правительства, в частности, вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин. За накопительную систему высказывались вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин, Минэкономразвития и Банк России. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс рад победе последних.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Найдено решение, которое говорит о том, что по крайней мере в экономическом блоке правительства люди думают стратегически, а не только по поводу затыкания дыр. Что сейчас происходит? В НПФ вы приносите деньги, вы считаете, что ту часть пенсий, которая вам для накопления отведена по закону, вы сами ею распоряжаетесь. Приходите в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд Х и вы откладываете это на 20 лет. Этот негосударственный пенсионный фонд Х может вложиться в инфраструктурные облигации, в одно, другое, третье, в том числе в какие-нибудь государственные казначейские обязательства нашего собственного государства, но на 5-7, 10 и более лет, и вы можете просчитать со стороны государства, какие деньги на сколько лет вы можете вложить в долгую. Именно такие проекты и создавались на такого рода деньги и создаются во всем мире. Вы не можете построить Транссиб на банковские депозиты, потому что банковский депозит каждый гражданин может снять в одну секунду. Те, кто думает о завтра-послезавтра, пока выиграли. Я лично и мои коллеги по финансовым рынкам приветствуем, аплодируем стоя, бросаем чепчики и так далее».

Экономике накопительная часть дает длинные деньги, гражданам — возможность хотя бы отчасти самостоятельно управлять своей будущей пенсией. Инструментов для этого, кстати, должно стать больше. Глава Минфина Антон Силуанов уже заявил, что ведомство намерено расширить инвестиционные декларации НПФ за счет бумаг российских компаний. Средства можно будет инвестировать в акции, облигации и иные финансовые инструменты.

Независимый эксперт Константин Святный предлагает будущим пенсионерам подождать около года, пока власти будут выступать с различными инициативами на этот счет.

Константин Святныйнезависимый эксперт«Как распорядиться? Это хороший вопрос. То есть сейчас бы я подождал, посмотрел бы, какая получится конфигурация из элементов пенсионной системы, которая сейчас как раз выстраивается, то есть появляются акционерные негосударственные фонды, для них формируется система гарантирования, государство тоже готовит какие-то, я так понимаю, регламентирующие документы. То есть, наверное, к 2016 году, когда это опять все возобновится, накопительная часть, все это будет готово, и тогда можно будет более подробно это рассмотреть. Но, так или иначе, это какой-то шанс и, наверное, может быть, даже возникнет у государства идея создать некие пенсионные накопительные счета, например, индивидуальные, ежегодно можно столько-то перечислять, если три года держишь, то не берется подоходный налог. Вот в Америке существует точно такая же система накопительная по пенсионным накоплениям. Там тоже есть ограничение верхнее по тому, сколько в них можно ежегодно пересылать денег, тоже есть ограничения по видам инструментов, и тоже с них не берутся налоги. То есть налоги в течение срока инвестирования не взимаются с этих счетов, но зато они взимаются один раз, когда человек выходит на пенсию и начинает эти деньги тратить. То есть это, в общем-то, позволяет их более эффективно накапливать, то есть у вас ежегодно 13% не списывается с дохода, а фактически вся эта прибыль реинвестируется. То есть, в принципе, пока в той конфигурации непонятно как лучше, потому что инструменты, так сказать, накопления этой накопительной части так пока и остаются — государственная управляющая компания, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании».

По словам экспертов, главное, чтобы власти не свернули с выбранного пути. Ведь и при действующей системе в 2014 году решением правительства все пенсионные взносы были перечислены в страховую часть. А затем мораторий на накопительные отчисления продлили еще на год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию