16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
24 апреля 2015, 11:07 Право

Защита фигурантов дела «Оборонсервиса» просит оправдать их

Лента новостей

Первым с такой просьбой к суду обратился защитник подсудимого Максима Закутайло

Защита фигурантов громкого дела «Оборонсервиса» ⎯ о продаже имущества Минобороны по заниженной цене – попросила суд вынести подсудимым оправдательный приговор, передает корреспондент BFM.ru.

С соответствующей просьбой к Пресненскому суду столицы обратился адвокат подсудимого Максима Закутайло Олег Бессонов. «Гособвинение сочло доказанным обвинение в полном объеме. Защита не согласна с обвинением и считает, что вина Закутайло не доказана», ⎯ сказал он.

Его подзащитному – бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Минобороны России (ОМС) вменяется три преступных эпизода. Первый касается обвинения в пособничестве Евгении Васильевой при совершении ею злоупотреблений должностных полномочий при реализации земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. Васильева планировала построить на это участке VIP-комплекс для отдыха. Согласно фабуле обвинения, участок с постройками был продан по заниженной цене, при его реализации Васильева превысила должностные полномочия, а фирма военной чиновницы Центр правовой поддержки «Экcперт» незаконно получила агентское вознаграждение в размере 4,6 млн рублей. Действия Закутайло, как и Васильевой, по тому же эпизоду следствие трактовало как «мошенничество». В третьем эпизоде говорится о присвоении Закутайло денег ОМС на сумму 408, 5 тысячи рублей. В ходе судебного процесса, который начался летом прошлого года, подсудимые не признали вину. Лишь Закутайло частично признал один из вмененных ему эпизодов – в растрате.

Его адвокат Олег Бессонов сегодня заявил, что следствие неправильно рассчитало сумму ущерба и попросил снизить объем растраченных его клиентом средств на 140 тысяч рублей. Что же касается продажи земли, то, как заявил юрист, его подзащитный «не занимался вопросом приватизации имущественного комплекса ФГУП ОМС и не был осведомлен об обстоятельствах реализации участка».

Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят защитники пятерых подсудимых. Адвокаты Евгении Васильевой планируют выступать в конце.

Накануне гособвинение заявило, что считает доказанной вину всех фигурантов по всем инкриминируемым эпизодам. Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву прокурор предложила приговорить к 8 годам лишения свободы условно со штрафом в 1 млн рублей. Ущерб от ее действий по 12 эпизодам обвинение оценило на сумму около 3 миллиардов рублей. Других четырех подсудимых ⎯ Максима Закутайло, Юрия Грехнева, Ларису Егорину и Ирину Егорову ⎯ прокурор также попросила осудить условно на сроки от 4-х до 6 лет лишения свободы с крупными штрафами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию