16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
24 апреля 2015, 12:03 ФинансыЦБ

Силуанов: рубль значительно укрепился

Лента новостей

Силуанов не считает текущую ситуацию в экономике кризисной

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает укрепление рубля слишком «сильным». Такое мнение он высказал, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, передает ТАСС.

«С начала года рубль значительно укрепился, и укрепился даже слишком сильно», — сказал министр. В целом, считает Силуанов, «идет процесс стабилизации финансов, а вслед пойдет и стабилизация экономики». С начала февраля рубль укрепился к доллару на 29,5%, а к евро — на 35%. Резкий рост российский валюты превратил рубль из аутсайдера в одну из самых растущих валют мира первого квартала текущего года.

Глава Минфина напомнил, что ЦБ РФ для стабилизации ситуации на финансовом рынке предпринял ряд решительных шагов. С 16 декабря регулятор экстренно повысил ключевую ставку на 6,5 п.п. — до 17%, чтобы сдержать растущие инфляционные и девальвационные ожидания.

В 2015 году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, с 17 до 14%, что стало возможно благодаря стабилизации инфляционных ожиданий.

Министр финансов Антон Силуанов не считает, что текущую ситуацию в экономике РФ можно охарактеризовать как кризисную. «Мы сегодня видим реакцию, последствия тех шоковых изменений в экономике, которые произошли в конце прошлого — начале текущего года. Я бы не говорил, что это кризисная ситуация», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию