16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
24 апреля 2015, 21:38 Общество

В Польше хотят снести памятник советскому генералу Черняховскому

Лента новостей

Для властей города Пененжно «этот объект имеет ценность лома»

Власти польского города Пененжно хотят разобрать памятник известному советскому генералу Ивану Черняховскому. Они запросили разрешение на это у вышестоящего руководства, передает ТАСС.

Решение должно быть принято в течение 65 дней, но как ожидается, уже в мае вопрос будет решен. Бургомистр Пененжно Казимеж Клейдо рассчитывает, что получение разрешения на снос памятника подтолкнет к переговорам российскую сторону.

В частности, Польша предлагает отдать его России или перенести на советское военное кладбище. «Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома»,— отметил бургомистр.

Россия, опираясь на польско-российское соглашение о защите мест памяти, настаивает на том, чтобы монумент остался в Пененжно, так как он установлен именно в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение.

От предложения российских общественных организаций отреставрировать памятник Польша отказалась. Тем временем местные жители уже пытаются самостоятельно разобрать памятник при помощи молотков. Полиция их задерживает, предъявляет обвинения и отпускает.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве.

Мемориал на окраине Пененжно был установлен в начале 70-х годов прошлого века. В конце января прошлого года власти Пененжно приняли решение ликвидировать памятник Черняховскому, однако российская сторона не позволила это сделать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию