16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
27 апреля 2015, 08:25 ПолитикаПерсоны

ЦИК известил о победе Назарбаева на выборах

Лента новостей

26 апреля казахстанцы выбирали себе лидера из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева, председателя Коммунистической партии Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца, главы федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

26 апреля казахстанцы выбирали себе лидера из трех кандидатов: действующего президента Нурсултана Назарбаева, председателя Коммунистической партии Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца, главы федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинова. По данным ЦИК, Назарбаев победил со значительным отрывом.

В исходе выборов никто не сомневался с начала избирательной кампании — с большим отрывом победит Назарбаев, первый и единственный президент независимого Казахстана. Однако остаются и вопросы: зачем нужно было проводить выборы досрочно и каким для России будет новый срок 74-летнего Назарбаева?

Агитационная кампания проходила тихо и почти незаметно. Накануне выборов опросы показывали, что больше половины граждан не только не знают о кандидатах и их программах, но и не помнят, какого числа выборы. Номинальные соперники Назарбаева ведут себя довольно необычно: например, в отчете ОБСЕ описан случай, когда коммунист Сыздыков на встрече с избирателями восхвалял действующего президента. Политологи называют кампанию спокойной: ни скандалов, ни черного пиара. Зачем уверенному в своей победе Назарбаеву нужно было инициировать досрочные выборы?

Аждар Куртовглавный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»«Он хочет застолбить очередной срок своего правления — в данном случае на 5 лет — до того момента, как может быть развернутся кризисные явления в мировой экономике, которые затронули Казахстан куда в большей степени, чем имело место в прошлом и нынешнем году. В этом смысле это разумная политика. Другое дело, что его система власти, которую он отстроил, она имеет как плюсы, так и минусы. Совершенно очевидно, минус в том, что сосредоточение власти в одних руках и отсутствие реальной альтернативы Назорбаеву делает систему неустойчивой в форс-мажорных обстоятельствах. Не дай Бог что-то случится с Нурсултаном Абишевичем, допустим, здоровье, все-таки пожилой человек, и тогда всплывут все те негативные моменты, включая претензии на власть со стороны региональных кланов казахстанских, которые сейчас находятся под спудом».

Казахстан очень остро ощутил падение цен на нефть и металлы. Косвенно сказались и санкции в отношении России — две экономики сильно интегрированы. Одним из факторов может быть и растущее недовольство интеграцией в рамках Евразийского союза: бизнес жалуется на демпинг со стороны российских компаний. Предвыборная кампания сопровождалась слухами о том, что вскоре после выборов в стране будет проведена девальвация, уже вторая с начала прошлого года. Все это заставляет власть стремиться к укреплению легитимности. «Русский мир» и присоединение Крыма заставило правительство встрепенуться — был запущен цикл социальной рекламы «Один народ» и проведены учения «Степной орел» совместно с силами США и Британии. Однако ожидать, что Назарбаев или его будущий преемник отвернутся от России, не следует, говорит Андрей Грозин.

Андрей Грозинзаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ«Казахстан все годы независимости исповедует одну внешнеполитическую линию — так называемую многовекторность. Стратегическое партнерство с северным соседом и одновременно лавирование между интересами различных мировых центров силы, играющих в центральной Азии, извлечение из этого лавирования разнообразных материальных и нематериальных дивидендов. Я не думаю, что кто-то будет заинтересован в том, чтобы ломать эту систему, ставить под угрозу хрупкий мир, который существует внутри элит и между различными финансово-промышленными группами. Собственно, ставить под угрозу само существование страны, потому что, несмотря на то, что республика является безусловным экономическим лидером Центральной Азии, проблемы соседей очень легко, и быстро, и болезненно могут транслироваться на казахстанскую территорию».

Нурсултан Назарбаев переизбирался пять раз: четыре раза на выборах и один раз по итогам референдума о продлении полномочий. В 2011 году он победил с результатом 95 с половиной процентов. Теперь политологи пророчат Назарбаеву примерно такой же результат — никому из кандидатов в преемники невыгодно раскачивать лодку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию