16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5235
  • RTS1149.53
26 апреля 2015, 15:29 ПолитикаКонфликты

Опубликованы детали дела об убийстве Дадаева, рассорившего Кадырова с МВД

Лента новостей

Информацию обнародовала «Новая газета». По данным издания, прошлой осенью Джамбулат Дадаев стрелял в Ставрополе во влиятельного бизнесмена Магомеда Тазирова, близкого к семье экс-мэра Махачкалы

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В СМИ появились подробности дела Джамбулата Дадаева, убийство которого спровоцировало конфликт между Рамзаном Кадыровым и МВД. Дадаев был неделю назад убит в Чечне ставропольскими полицейскими. Это вызвало возмущение Рамзана Кадырова, который заявил, что операция не была согласована с республиканскими властями. МВД России это опровергает, однако о том, кто такой Джамбулат Дадаев, и после какого преступления была проведена эта спецоперация, не сообщалось.

А вот что пишет «Новая газета»: якобы прошлой осенью в Ставрополе Дадаев стрелял во влиятельного дагестанского бизнесмена — Магомеда Тазирова. Известно, что его называют Мага Манасский, и он близок к семье бывшего махачкалинского мэра Саида Амирова.

Елена Милашинаспецкор «Новой газеты»«Ставропольская полиция приехала, чтобы задержать находящегося в федеральном розыске уже 8 месяцев жителя Чечни Джамбулата Дадаева, который раньше проживал в Ставрополе, у него был бизнес, и, по нашим сведениям, в сентябре прошлого года он стрелял тоже в жителя Ставрополя, дагестанца Магомеда Хазбуллатовича Тазирова. Насколько я знаю, причина конфликта — тендер, который не удалось выиграть Дадаеву. В результате произошла какая-то ссора, выяснение отношений, после этого Джамбулат Дадаев выстрелил в Магомеда Тазирова. МВД РФ уже представило съемку, как это происходило. После этого он сбежал в Чечню. У Магомеда Тазирова было сделано, как мне известно, 12 операций, родственники Дадаева, пока он отсиживался в Чечне, пытались примириться с потерпевшим Тазировым. Видимо, это не удалось им, и в результате ставропольская полиция оказалась 19 апреля в Грозном, попыталась задержать Дадаева, тот все-таки, по моим данным, оказал сопротивление, потому что подтверждает следователь Следственного управления по СКФО Игорь Соболев. Он продемонстрировал две машины, которые сейчас стоят, разбитые, которые якобы пытался таранить Дадаев. Был открыт огонь, и его убили <...> Мы пробивали Тазирова по дагестанским сводкам МВД, он там не проходит. Информации о нем, на самом деле, очень мало, и с самого начала был удивителен тот факт, что ни Рамзан Кадыров, который сразу же обвинил ставропольскую полицию в том, что они за деньги сюда приехали, то есть кто-то их простимулировал; ни МВД — никто не озвучил фамилию потерпевшего. И мы выяснили, что это Магомед Тазиров, который, по нашим данным, каким-то образом связан с родственником бывшего мэра Махачкала, очень влиятельного человека раньше, в общем- то, с огромным бизнесом сомнительного характера, который не только в Дагестане, но и в разных регионах, в том числе в Ставропольском крае, и, что интересно, МВД России его называет... Там статья, по которой обвинялся Дадаев, формулируется так: «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общественному или должностному лицу», то есть это не простой человек. Магомед Тазиров на самом деле бизнесмен, он не является должностным лицом, но это тоже очень странный вопрос. То есть все скрывали, мы выяснили его имя, но сначала выяснили не столько имя, сколько кличку, которая характера для людей, которые сотрудничают или принадлежат к криминальному миру. Мага Манасский. Манасский — это станция Манас в Дагестане, где живут Тазировы в Дагестане, и отсюда, видимо, пошло прозвище».

Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором якобы запечатлено убийство одного из ставропольских бизнесменов Джамбулатом Дадаевым. Из машины выходит мужчина, в которого другой человек (предположительно Дадаев) стреляет несколько раз, после чего садится в машину и уезжает. После этого к месту происшествия стягиваются местные жители. Как отмечает РЕН ТВ, ссылаясь на неназванные источники, события, запечатленные на видео, произошли 12 сентября 2014 года в Ставрополе. Имя бизнесмена, в которого стрелял Дадаев, канал не называет.

Версию, озвученную в СМИ, комментирует бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкокомментирует бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССРДа кто угодно может быть влиятельным, кто-то заплатил... я постоянно сталкиваюсь с этими проблемами. Постоянно. Когда ставропольские милиционеры подозревают Дадаева или кого-то, едут на территорию другой республики, а эта республика по нашей конституции именуется государством, в котором есть своя собственная конституция и где при этом издают указы и обязательные распоряжения на территории республики, это называется правовым беспределом. Есть Российская Федерация, есть центр. Вы хотите влезть в Чечню? Пожалуйста, приезжайте сюда, идите в генеральную прокуратуру, СК, МВД, договаривайтесь, будет отдельное поручение, будут работники из центра... И вы туда поедете. И то, вы доложитесь на месте, что вы приехали по поручению! Другой вопрос, если не захотят исполнять, тогда реагируйте на это соответствующим образом. Все в законе прописано.

Инцидент возмутил Кадырова, который разрешил чеченским силовикам «применять огонь на поражение» в случае, если в Чечне проводятся несогласованные с властями операции. МВД России назвало недопустимым заявление Кадырова и утверждает, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни. В Чечне завели дело на ставропольских полицейских, однако глава СКР Александр Бастрыкин отменил это постановление. В ответ Кадыров в Instagram разместил свою фотографию, на которой показывает жест, похожий на прицел, и потребовал от Бастрыкина объяснений. После этого Следственный комитет заявил, что начал процессуальную проверку по поводу спецоперации ставропольских полицейских. По данным издания «Коммерсантъ», центральное управление намерено проверить чеченских следователей которые, «не разобравшись в ситуации и, возможно, под давлением главы республики, поспешили возбудить дело на ставропольских оперативников».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию