16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5405
  • RTS1168.00
27 апреля 2015, 11:28 Стиль жизниКино

Китай готов инвестировать в продолжение российского фильма «Вий» $15 млн

Лента новостей

Согласован контракт с крупнейшей государственной компанией China Film Group, которая будет дистрибьютором картины

Российско-китайский фильм «Путешествие в Китай» Олега Степченко, продолжение кассового хита 2014 года «Вий», станет первой копродукцией в истории двух стран. Как сообщил «Известиям» продюсер проекта Алексей Петрухин, китайские партнеры готовы взять на себя половину бюджета будущего блокбастера — порядка $15 млн. По его словам, идет оформление инвестиционного договора, согласован контракт с крупнейшей государственной компанией China Film Group, которая будет дистрибьютором картины.

«Все предварительные инстанции подтвердили проект — мы исправили все указанные ошибки, немного переписали сценарий, но ничем жертвовать не пришлось — просто что-то усилили и улучшили, учли особенности китайской культуры. Контракт на утверждении в правительстве Китая. В мае уже ждем положительный ответ», — сказал Петрухин.

Финансовое участие китайских партнеров в совместный с Россией проект не имеет прецедентов в новейшей российской истории. Единственный конкурент «Путешествия в Китай» за звание самой крупной копродукции в новейшей истории — «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского с объявленным бюджетом в $90 млн. Однако, формально фильм является копродукцией Великобритании и Венгрии, несмотря на то, что $61 млн создателям предоставил Внешэкономбанк (50 из них — в качестве кредита), отмечает издание.

Первый «Вий» (2014 года), ставший кассовым хитом на родине (общие сборы вместе с зарубежными территориями — почти $40 млн) также был масштабной копродукцией — 26-миллионный фильм был снят силами пяти стран — России, Украины, Германии, Великобритании и Чехии. Заявленный бюджет второй части — уже $36 млн.

В новой серии франшизы к своей роли английского путешественника вернется актер Джейсон Флеминг — в этот раз по приказу Петра Первого его герой отправится составлять карту Дальнего Востока. По словам создателей, это будет «приключенческое кино в духе «Пиратов Карибского кино», хотя будет чувствоваться и стиль фильмов Джеки Чана». Команда знаменитого актера и каскадера уже работает над проектом, а сам он также появится в картине — переговоры об актерском участии Джеки Чана находятся на финальной стадии. Как копродукция «Путешествие в Китай» сможет выйти в КНР в обычный коммерческий прокат, минуя жесткую систему квот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию