16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
27 апреля 2015, 11:49 ОбществоПроисшествия

Крупнейшее землетрясение в Непале. Российские туристы спасаются в палатках

Лента новостей

Жертвами стихии стали тысячи человек. Часть туристов застряла в горах, их спасают на вертолетах. В Катманду ожидается прибытие трех самолетов МЧС из России

Непал.
Непал. Фото: Navesh Chitrakar/Reuters

Число жертв разрушительного землетрясения в Непале может достичь 8 тысяч человек. Об этом сообщает местная пресса. На данный момент число погибших уже превысило 3200 человек, пострадавших — больше 6500 человек.

Альпинисты, застрявшие при восхождении на Эверест из-за землетрясения в Непале, эвакуированы на вертолетах, сообщают BBC со ссылкой на власти Непала. На двух базах находились 210 альпинистов. Ранее сообщалось, что на горе Эверест, по меньшей мере, 22 человека погибли.

ФОТО: Землетрясение в Непале

Ситуация очень напряженная, есть большие проблемы со связью. В столице Непала — Катманду — паника, рассказал Business FM директор компании «Неизведанный Мир» Егор Чураков.

Егор Чураковдиректор компании «Неизведанный Мир»«Связи с группами, которые наверху находятся, нет, если только через спутниковые телефоны. У кого-то — размыты тропы, кто-то стоит на месте и не хочет двигаться никуда, потому что это связано с опасностью схода лавин. Кто-то может переместиться в какие-то более понятные места, уйти от гор, такие попытки, действительно, предпринимаются. Среди туристов есть погибшие, среди местных много погибших, но в основном погибшие находятся в Катманду, в долине. Там были эпицентры. Насколько я знаю, Российский культурный центр, который находится в Катманду, разрушен. На его месте стоят палатки, и нашим туристам, которые спускаются и не могут вылететь из Катманду, оказывается помощь в виде палаточного лагеря и какой-то еды».

Сведений о погибших в ходе обрушения лавины россиянах нет, есть информация о четырех пропавших, которые не выходят на связь.

В российском посольстве в Непале рассказали, что граждане России на Эвересте были, сейчас они ждут самолетов для отправки в безопасный регион. Подробности рассказал дежурный комендант посольства России в Непале, просивший не называть своего имени:

«У нас телефоны не работают вообще в Непале. Только работает вот эта линия, на которую вы сейчас звоните. Мы принимаем звонки от граждан, которые нам звонят, сообщают, в каком они состоянии. Есть 250 человек, которые находятся в районе Центра культуры, все живы, здоровы. МЧС выслало три самолета, они находятся на пути к Катманду».

Сотни тысяч людей вторую ночь подряд проводят на улице, опасаясь новых подземных толчков. За последние сутки сейсмологи зарегистрировали 48 повторных толчков.

Власти Непала объявили режим ЧП в стране. В поисково-спасательной операции участвуют военные. Также подключены иностранные спасатели. МЧС России направило два борта Ил-76: это около ста специалистов плюс гуманитарная помощь.

Китай на оказание помощи пострадавшим в Непале направил 3,3 млн долларов. Еврокомиссия — 3 млн евро. Великобритания — более 7 млн долларов.

В ближайшие дни в Непале ожидаются ливневые дожди и грозы, которые могут привести к сходу селей и наводнениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию