16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
27 апреля 2015, 20:05 Право

По статье, как Бродский. Россиян предлагают снова наказывать за тунеядство

Лента новостей

С соответствующим предложением выступили в заксобрании Санкт-Петербурга. Отлынивающих от труда граждан предложено привлекать к исправительным работам

Фото: PhotoXPress

Депутат санкт-петербургского заксобрания Андрей Анохин предложил вернуть наказание за тунеядство. И прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Иначе — исправительные работы

Обращаясь к президенту России, Андрей Анохин написал: «Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина». Люди стали считать личную свободу правом на тунеядство, считает депутат.

Андрей Анохиндепутат санкт-петербургского заксобрания«Основная задача — это все-таки дать импульс в общество. Есть колоссальная, гигантская проблема, и это запрос общества, когда взрослые люди не работают и не хотят работать. Их не могут заставить работать родные, не могут заставить работать дети. Я думаю, что такой метод, который я предлагаю, законодательный, он позволить дать определенный стимул для этих лиц начать трудовую деятельность».

При этом если не брать в расчет обыкновенных бездельников, здоровых, сильных и совершеннолетних, к числу тунеядцев депутаты отнесли и теневых работников, чей труд должным образом не оформлен. Кроме них, это еще и работники творческих профессий, музыканты, художники, литераторы.

Примерно, как в 64 году. «Лучше, Бродский, объясните суду, почему вы в перерывах между работами не трудились?» — «Я работал. Я писал стихи». Комментирует политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховскийполитолог и публицист«Это совершенно правильная мысль, которая в замечательном фильме «Берегись автомобиля» высказана Евстигнеевым. Насколько лучше работала бы Ермолова, если бы она утром постояла бы у токарного станка. И что такое, когда актер целый день шляется по театру. Что ему заняться нечем? В отношении людей творческих профессий эта идея абсолютно правильная, хотя и не новая. А что касается людей, которые живут не на свои официальные доходы, — прежде всего, это депутаты. Как элемент самокритики и самопознания и самонаказания это было бы в высшей степени разумно».

И не так важно, что в думском комитете по госстроительству предложение сочли «экзотическим» и «неконституционным», в комитете по труду уже обещали, что рассмотрят идею. Депутат Трапезников заявил: в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Уже успешно наращивают доход с тунеядцев в Белоруссии. Там введенный налог на тунеядство обтекаемо назвали декретом о «предупреждении социального иждивенчества». Только там это назвали налогом, Анохин же имеет в виду, судя по всему, исправительные работы. При нынешней конституции этому не бывать, а государству лучше бы поискать не тех, кто не работает, а тех, кто не платит налоги, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Труд в России добровольный. Принудительный труд запрещен. Есть люди творческих профессий, есть люди, которые живут на тот капитал, который у них уже по каким-то причинам сформировался. Кто-то живет, допустим, от сдачи квартиры в аренду. Как его считать? Тунеядцем? Безусловно, нужно государству отслеживать все источники каких-то доходов, которые сегодня зачастую находятся в тени, а иногда и просто спрятаны, и находить получателей этих доходов. Таким образом пытаться пополнить казну за счет этих налогов».

На днях на Ленинском проспекте в Москве было совершено разбойное нападение. Неизвестные люди напали на уроженца республики Дагестан, который приехал в Москву, чтобы купить грузовик. Мужчину ранили и обокрали. У 38-летнего безработного при себе было 18 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию