16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
27 апреля 2015, 20:40 Право

«Парадоксальное дело девушек». Защита Васильевой попросила ее оправдать

Лента новостей

Адвокат бывшей главы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой Дмитрий Харитонов говорил четыре часа. Он назвал уголовное дело «парадоксальным, странный и нелогичным» и попросил оправдать свою клиентку

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Пресненском суде Москвы на процессе по скандальному делу «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны на сумму около трех миллиардов рублей в понедельник начала выступать защита главной фигурантки.

Речь адвоката в печатном виде заняла 160 листов. Она отличалось эмоциональностью и изобиловала яркими эпитетами. Заняв место за свидетельской трибуной, Дмитрий Харитонов признался, что ему будет непросто говорить после того, как его коллеги — адвокаты четверых других фигурантов — в течение двух дней анализировали все эпизоды уголовного дела. «Конечно, будут повторения», — предупредил он.

Дело бывшей военной чиновницы юрист назвал «парадоксальным, странным и нелогичным с точки зрения участвующих в нём лиц и представленных доказательств». «Проведение беспристрастного анализа должно было закончиться отказом в возбуждении самого этого дела», — заключил он.

Образ «главного коррупционера»

Однако, как отметил защитник, вслед за возбуждением уголовного дела осенью 2012 года началась «мощнейшая компания в СМИ». Ее задачей было очернить Евгению Васильеву и создать в ее лице «образ главного коррупционера, который распродал все Министерство обороны». Именно после этого общество «для себя решило», что Васильева виновна, сказал адвокат. При этом он посетовал, что люди даже не знают, в чем суть уголовного дела.

«Даже после того, как прокуратура потребовала назначить Васильевой условное наказание, последовала реакция, которая показала, что наше общество нездорово, — возмутился Харитонов. — Его не интересуют ни обстоятельства уголовного дела, ни доказательства. Васильева должна быть наказана, и все».

Он считает, что доказательная база обвинения не выдерживает никакой критики: предъявленное Васильевой обвинение неконкретно, основано на результатах недостоверных экспертиз, а также на показаниях свидетелей, полученных под давлением.

По версии следствия, в 2010 году глава департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгения Васильева создала преступную группу, в которую вошли ее знакомые и однокурсники. «Используя свое служебное положение, она выбирала наиболее ликвидные объекты Минобороны — недвижимость, акции и земли, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене», — гласит обвинение. Следствие оценило ущерб от действий экс-чиновницы за два года ее работы почти в три миллиарда рублей. Ей инкриминировали пять статьей УК, главная из которых — «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы» (ч.4 ст. 159 УК РФ). В конце процесса ряд потерпевших отозвали предъявленные подсудимым иски на сумму в 2,2 миллиарда рублей в связи с тем, что некоторые объекты были возвращены государству.

По мнению Дмитрия Харитонова, в ходе процесса, который длится с 10 июля прошлого года, «никто из потерпевших так и не смог объяснить, какое из их имущества было похищено, а часть потерпевших отказались от предъявленных претензий».

Показания под давлением

«Мы не знаем, что у нас украли, столько у нас украли, но следователи сказали, что у нас украли», — иронизировал защитник над обвинением.

Он заявил, что в его основу следствие положило признательные показания предполагаемых подельниц Васильевой Екатерины Сметановой и Диляры Биляловой, которые дали их под давлением. Обе заключили сделку со следствием. Сметанова еще ждет суда, а Динара Билялова в прошлом году уже получила три года колонии.

«Человека посадили в тюрьму и добились ее признания. Для меня очевидно, что Сметанову заставили признать себя виновной», — резюмировал адвокат. При этом он пришел к выводу, что показания, которые Сметанова давала в суде как свидетель, говорят о ее невиновности, равно как и о невиновности других фигурантов дела.

Само уголовное дело «Оборонсервиса» Харитонов окрестил «делом женщин». «Это дело про девушек или про женщин. Все действия следствия были направлены на то, чтобы сломить этих женщин и добиться от них нужных показаний», — сказал он.

Харитонов подчеркнул, что все сделки о реализации имущества осуществлялись по приказу министра обороны. Его изданию предшествовала правовая экспертиза. Адвокат отмел обвинение в том, что Васильева «продавала за бесценок военное имущество и подорвала обороноспособность страны». Юрист заявил, что Васильева и другие подсудимые «не украли из этих средств ни копейки».

Разбор каждого из 12 вмененных Васильевой эпизодов дела продолжался до восьми часов вечера. Однако защитник успел охватить лишь половину из них. Ожидается, что завтра Дмитрий Харитонов закончит свое выступление, после чего свою оценку представленным доказательствам дадут его коллеги Тимофей Гриднев и Хасан-Али Бороков. После этого к суду обратится и сама Евгения Васильева. Вероятно это произойдет уже в среду или даже в четверг.

Ранее, 23 апреля в прениях сторон гособвинитель Вера Пашковская предложила приговорить ее к 8 годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей. Для остальных фигурантов — Максима Закутайло, Юрия Грехнева, Ларисы Егориной и Ирины Егоровой — она запросила от 4-х до 6 лет заключения с крупными штрафами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию