16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
27 апреля 2015, 18:59 Авто

Фердинанд Пиех в последний раз помог Volkswagen — акции компании пошли вверх после его ухода

Лента новостей

Целой эпохе концерна Volkswagen пришел конец. Председатель наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пиех подал в отставку со всех постов. Акции автогиганта при этом подскочили в цене более чем на 3,5%

Экс-председатель наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пиех.
Экс-председатель наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пиех. Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Весть об отставке председателя наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанда Пиеха, который, по сути, руководил немецким автогигантом почти 20 лет, пришлась по душе инвесторам. Ценные бумаги Volkswagen в понедельник подскочили на на 3,84%, их стоимость достигла отметки в 242 евро за акцию.

Впрочем, вряд ли именно уход Фердинанда Пиеха и, кстати, его жены Урсулы, которая была введена в наблюдательный совет три года назад, дали такой положительный отклик на рынке. Все-таки, за годы своего правления Фердинанд Пиех смог превратить компанию Volkswagen из почти банкрота в лидера мирового автопрома. Сейчас в активах автогиганта такие компании как Porsche, Audi, Skoda, Bugatti, SEAT, Lamborghini, Bentley, Ducatti, Scania. По объему продаж концерн Volkswagen занимает вторую строчку, уступая лишь немного японской Toyota.

Фердинанд Пиех и его жена Урсула. Фото: Morris Mac Matzen/Reuters

Однако повод для оптимизма в уходе Фердинанда Пиеха найти все-таки можно. Для рынка это означает окончание кризиса власти внутри компании. Дело в том, что Пиех не жаловал гендиректора компании Мартина Винтеркорна. Две недели назад он и вовсе заявил, что рассматривает его как потенциального преемника на посту председателя набсовета и даже требовал отставки гендиректора. Однако Пиеха не поддержали остальные члены исполнительного комитета наблюдательного совета Volkswagen AG.

Таким образом, 78-летний Фердинанд Пиех проиграл войну и был вынужден уйти в отставку. Как и жена, чье присутствие в наблюдательном совете устраивало далеко не всех.

Гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн и Фердинанд Пиех. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Целой эпохе пришел конец. Ведь успеху концерна Volkswagen в целом поспособствовал дед Пиеха, легендарный Фердинанд Порше. Он не просто создатель всемирно известных спортивных автомобилей Porsche, но и человек, давший жизнь самому популярному автомобилю в мире — Volkswagen Beetle. Именно он пришел со своей идеей к Адольфу Гитлеру в 1934 году. Гитлер тут же одобрил проект. Собственно, он давно поддерживал начинания Фердинанда Порше, так как его спортивные автомобили одерживали победы во многих соревнованиях. Что, разумеется, лишний раз подтверждало техническое и технологическое первосходство Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию