16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
27 апреля 2015, 20:20 Политика

Лавров: у России нет ощущения, что приближается третья мировая война

Лента новостей

«Угрозы и вызовы, которые сейчас окружили человечество, таковы, что их трудно было предвидеть в период, когда создавалась ООН, - продолжил глава российской дипломатии. - Но они тем более требуют объединения усилий»

Задачи борьбы с международным терроризмом и стихийными бедствиями требуют объединения усилий, их решение без ООН невозможно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

«Думаю, что запас прочности (ООН - прим. ТАСС) очень и очень солидный, - сказал он. - Отцы-основатели были весьма дальновидны, когда закладывали основополагающие принципы в Устав ООН». «Прежде всего, это независимость государств, суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, право самим определять свою судьбу, мирное урегулирование споров, - обратил внимание министр. - Уверен, что ни одно государство сегодня не выскажется таким образом, чтобы поставить под вопрос жизненность этих прописных и извечных истин».

«Организация создавалась для предотвращения третьей мировой войны, по большому счету. Уверен, что она этой цели достигла, - подчеркнул Лавров. - У нас нет ощущения, что такая война в принципе возможна».

«Но угрозы и вызовы, которые сейчас окружили человечество, таковы, что их трудно было предвидеть в период, когда создавалась ООН, - продолжил глава российской дипломатии. - Но они тем более требуют объединения усилий». По его словам, это и стихийные бедствия, и техногенные катастрофы, с которыми «ни одна страна в одиночку совладать не может». «Ну, или практически ни одна страна», - добавил он.

«Есть международный терроризм, который стал глобальным злом. Его подпитывает оргпреступность, прежде всего наркотрафик. Есть эпидемии, которые не знают границ. И терроризм не знает границ, и наркотрафик не знает границ, - отметил Лавров. - Есть проблема продовольственной безопасности. Переизбыток продовольствия в некоторых частях мира сочетается с его колоссальным дефицитом в других».

«Решать все эти задачи без ООН невозможно, - сказал он. - Она уникальна не только своей легитимностью, своим Уставом, который доказал свою жизнеспособность».

Лавров напомнил, что разрабатываемые в Организации стратегии охватывают политические, экономические, социальные и правозащитные задачи в их взаимосвязи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию