16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5311
  • RTS1121.13
28 апреля 2015, 11:01 Общество

Обзор инопрессы. Удар по российскому космосу, зависимость ЕС от газа и розыск танцующих девочек

Лента новостей

Пока кризис наносит удар по российской гордости — космической программе, Европа испытывает зависимость от еще одного национального достояния России — газа. А в это время в Туркмении расследуется инцидент, затронувший «честь страны»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В центре внимания западной прессы остается катастрофическое землетрясение в Непале. Вторая первополосная тема — беспорядки в американском Балтиморе.

Среди других тем — экономический кризис наносит удар по национальной гордости России — ее космической программе, сообщает CNN. В ближайшее десятилетие бюджет Федерального космического агентства будет сокращен на 35%. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, стоимость программы изменилась с учетом текущих экономических условий, ослаблением рубля и ростом уровня инфляции. Кроме того, Россия сейчас ощущает на себе снижение стоимости нефти и западные санкции. Сокращение бюджета привело к тому, что России пришлось отказаться от престижного проекта по созданию сверхтяжелой ракеты и от ряда опытно-конструкторских работ. Урезание было объявлено через несколько дней после того, как президент РФ Владимир Путин заверил россиян, что космическая программа остается среди приоритетов страны.

Европа останется зависимой от российского газа в течение длительного времени, пишет британская The Telegraph со ссылкой на заявления руководства энергетической компании Centrica. Проекты европейских лидеров, связанные с быстрым поиском альтернативных источников энергии, представляются нереальными. Глава Centrica Ричард Хейторнтуэйт заявил следующее: «Мы должны быть осторожными и прагматичными в реалиях по данному вопросу. Я думаю, нереально полагать, что российский газ можно заменить в краткосрочной перспективе». Вице-президент Иэн Кон, в свою очередь, напомнил, что Россия поставляет Европе примерно треть потребляемого газа. По его мнению, отказ от него не обойдется без серьезных последствий. У США нет никаких возможностей компенсировать потерю своим сжиженным газом. Россия была надежным поставщиком газа даже в годы «холодной войны», напоминает издание.

В туркменском сегменте Интернета появилось видео девочек в школьной форме, целомудренно танцующих в классе под музыку в стиле электропоп, сообщает портал Rue 89. В обычной стране такое должно было пройти незамеченным. Однако в государстве, где, по утверждению Amnesty International, царит цензура, а доступ в Сеть часто ограничивается, последствия для подростков могут быть серьезными. Туркменские власти решили начать расследование инцидента. Представители правопорядка обошли учебные заведения для проверки содержания мобильных телефонов школьников и студентов. Правозащитные организации, впрочем, успокаивают сочувствующих. По их мнению, если бы с девочками случилось что-нибудь серьезное, они бы это узнали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию