16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
28 апреля 2015, 12:42 ОбществоПроисшествия

Власти США вводят в Балтимор военных для прекращения беспорядков

Лента новостей

В городе вводится комендантский час. Протесты в Балтиморе связаны со смертью темнокожего американца Фредди Грэя. Он погиб в результате травм, нанесенных полицейскими

Полиция и пожарные около горящего магазина в Балтиморе, Мэриленд, США, 28 апреля 2015.
Полиция и пожарные около горящего магазина в Балтиморе, Мэриленд, США, 28 апреля 2015. Фото: Eric Thayer/Reuters

В американском Балтиморе вводят комендантский час из-за беспорядков. В город будут введены части Национальной гвардии. Кроме того, туда отправят в качестве подкрепления 5,5 тысяч полицейских.

Беспорядки в городе вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя, которому несколько полицейских при задержании две недели назад нанесли тяжелые травмы шеи, от которых он и скончался.

Толпа бунтовщиков атаковала полицейские кордоны, закидывая их камнями, кусками асфальта, кроме того, в некоторых районах города были разграблены и подожжены магазины. Группа подростков-участников беспорядков в Балтиморе напала на журналистов телеканал Russia Today. На опубликованном изданием ролике запечатлено, как более десяти молодых людей, увидев, что их снимают, начинают показывать в камеру неприличные жесты, обильно выражаясь, а после крадут у репортеров сумку и убегают.

Западные СМИ сравнивают ситуацию в Балтиморе с событиями, произошедшими в городе Фергюссон летом прошлого года. Тогда полиция застрелила темнокожего подростка, что вызвало продолжительные массовые беспорядки.

Белый дом отказывается признавать нынешние события системным проявлением расизма, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Ситуацию в Балтиморе Барак Обама обсудил с генеральным прокурором Лореттой Линч, которую только в понедельник Сенат утвердил в этой должности. А в разговоре с мэром Балтимора Стефани Ролингс-Блэйк президент США пообещал оказать властям Балтимора всю необходимую помощь и заявил, что будет следить за развитием событий.

В свою очередь, Ролингс-Блэйк рассказала, что тем, кто был настроен чересчур агрессивно, дали возможность выместить злость.

Стефани Ролингс-Блэйкмэр Балтимора«Я работаю совместно с полицией, дала им инструкции делать все, что возможно для того, чтобы протестующие могли использовать свое право на свободу слова. Тут нужен очень деликатный подход, потому что пока мы делали так, чтобы они были в безопасности, мы также дали тем из них, кто был настроен в большей степени на разрушительные действия, возможность это осуществить».

В ходе противоправных действий пострадали 15 полицейских, 27 человек арестованы. На кадрах, которые транслируют американские телеканалы, видно, что часто полиция фактически не контролирует улицы.

Лайз Дусэкорреспондент BBC«Множество зданий, крупная аптека были охвачены пламенем. Разграблены магазины, подожжены автомобили. Мэр округа Мэриленд ввел статус чрезвычайного положения. Также президент Обама выделяет федеральную поддержку. Как сообщил нам адвокат погибшего, семья Грей в ужасе и шоке наблюдала за насилием, охватившим город. Это не то, чего они хотели».

Вооруженные полицейские взяли под охрану пожарных. Как сообщают местные СМИ, данное решение было принято в связи с тем, что участники беспорядков мешали тушению огня тем, что протыкали пожарные шланги. В городе все еще не потушены несколько пожаров.

Темнокожий 25-летний житель Балтимора Фредди Грей получил серьезные и до сих пор не объясненные травмы шеи при задержании полицией, после чего скончался в больнице. На период расследования обстоятельств смерти Фредди Грея от работы отстранены шестеро сотрудников полиции. Внутреннее расследование продолжается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию