16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 апреля 2015, 17:59 ОбществоПроисшествия

Полет без прогресса. С доставкой Знамени Победы на МКС возникли проблемы

Лента новостей

После нештатной ситуации Земля не может установить двухстороннюю связь с кораблем «Прогресс». Космический грузовик совершил уже несколько витков вокруг Земли и ушел из российской зоны радиовидимости

Фото: EPA/ТАСС

Во вторник ЦУП уже не будет предпринимать попытки получить телеметрию с «Прогресса», сообщают источники в отрасли. Новую попытку предпримут ночью.

Звучат предположения, что стыковка «Прогресса» с МКС в четверг по двухсуточной схеме уже невозможна. Видеозапись NASA TV показывает, что «Прогресс», видимо, не стабилизировался и сейчас сильно и неуправляемо вращается.

Сложившуюся ситуацию комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Хочу еще раз подчеркнуть, что ничего трагического не произойдет, потому что на борту международной космической станции достаточно запасов воды, продовольствия, воздуха, необходимого экспериментального материала, чтобы экипаж мог безболезненно пережить одну недоставку. Конечно, главная цель ЦУП сейчас — это установить связь с «Прогрессом» так, чтобы проходили точно команды и чтобы «Прогресс» подтверждал их получение».

Сообщалось, что, если антенны системы сближения «Курс» не удастся раскрыть, то «Прогресс» можно пристыковать к МКС в ручном режиме с борта. По словам эксперта, сделать это не так просто.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Конечно, такое возможно, хотя давайте вспомним, что произошло в 1997 году, когда экипаж российской станции пытался пристыковать вручную «Прогресс», из-за чего «Прогресс» столкнулся со станцией, был потерян модуль. Будем надеяться, что, если в этот раз дойдет дело до ручной стыковки, то подобного не произойдет. «Прогресс», в отличие от «Союза», не ограничен по запасам воды, воздуха, продовольствия, так что летать он, конечно, может значительно дольше, возможно, недели или даже более длительный промежуток времени, если, конечно, на борту не находится ничего скоропортящегося. Будем надеяться, что это не так, и, таким образом, вполне возможно, что у Центра управления полетами есть еще как минимум 3-4 дня, чтобы попытаться исправить ситуацию. Если Центру управления полетами не удастся получить и восстановить управление «Прогрессом», то его дальнейший полет будет зависеть от сэра Исаака Ньютона и аэродинамики».

По данным американской NORAD, сейчас российский космический корабль находится на орбите ниже расчетной. Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, такая орбита называется короткоживущей и без коррекции корабль может упасть на Землю. Он отметил, что «если с кораблем не удастся установить полноценную двухстороннюю связь, придется рисковать и отдавать команды «вслепую», но идти на стыковку с Международной космической станцией».

Напомним, в 10 часов утра вторника с космическим кораблем «Прогресс» произошла нештатная ситуация. При выводе на орбиту раскрылись не все антенны. В итоге связь с Землей была потеряна, и ее не могут восстановить до сих пор.

Мнение ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта.

Натан Эйсмонтнаучный сотрудник Института космических исследований РАН«Когда какое-то крайнее время назначают, здесь всегда есть некое преувеличение опасности. Мне так кажется, что нет, не 17 часов, а можно будет еще и позже что-то делать. Были похожие ситуации. Самая ужасная ситуация была когда-то, тогда не МКС была, «Салют» был, и тогда ситуация была с точностью до наоборот: «Салют» играл роль МКС, корабль был пилотируемый, и тогда «Салют», можно сказать, полностью «умер», то есть все его системы отказали. Тем не менее, удалось с ним состыковаться, и дальше он вполне нормально функционировал. Допустим, худший вариант ─ все, мы никак не можем справиться с «Прогрессом», тогда это просто неуправляемая железка, и что с ней будет ─ когда-то войдет в атмосферу. Конечно, это для всех неприятно, репутационные потери здесь, безусловно, будут, но нельзя забывать, что предыстория этих самых «Прогрессов» просто замечательная. Ведь никто не знает, когда заускают «Прогрессы», когда какие-то там операции производятся. Масс-медиа этим не интересуется, потому что всегда все прекрасно проходило. Это такой, может быть, первый случай за много лет, когда эти неприятности привлекли внимание масс-медиа. Я даже и не припомню, когда были последние неприятности с «Прогрессами».

Известно, что «Прогресс» везет на МКС копию Знамени Победы. На борту также находится около 2,5 тонн грузов, включая почти 500 кг топлива.

Эксперты сообщают, что есть риск потерять корабль. Добавим, что сейчас «экспортная» цена одного «Прогресса» составляет около $60 млн долларов.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, сложившаяся ситуация ─ серьезный удар по репутации Роскосмоса.

Дмитрий Абзаловвице-президент Центра стратегических коммуникаций«Был подписан указ по организации Роскосмоса на холдинге, а это, собственно, основной проект, который является подотчетным Рогозину, вице-премьеру. Я сомневаюсь, что будет в ближайшее время, ближайшие несколько недель, принято решение по его отставке, и он активизируется политически ─ это тоже факт. Но насколько это может произойти, во-первых, в мае или в апреле, я очень сильно в этом сомневаюсь. И в любом случае, это скажется на аппаратных позициях Рогозина. С учетом того, что у нас сейчас будет бюджетный период с июня начинаться и будет готовиться бюджет на следующий 2016 год, вполне возможно, это может отразиться на дополнительных ослаблениях позиций премьера при согласовании бюджета. Но имиджевые риски здесь очевидны».

Во вторник главный редактор издания «Йод» Станислав Мудрый написал в Twitter, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую отрасль, был отправлен в отставку. Однако эти данные ничем не подтверждены. Уже известно, что расписание запусков ракеты «Союз» может быть изменено из-за проблем с выведением «Прогресса» на орбиту. Также сообщается, что пуск «Протона-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 с Байконура перенесен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию