16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
28 апреля 2015, 17:08 Компании

Коммунисты требуют взыскать налоги с Google и eBay

Лента новостей

Для работы в рамках российского законодательства иностранные компании уже перевели свои серверы в российские дата-центры. И теперь, по мнению депутатов КПРФ, они должны платить налоги в России

Фото: Beck Diefenbach/Reuters

Депутаты от КПРФ потребовали взыскать налоги с Google и eBay. Коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили такой запрос в Федеральную налоговую службу России (ФНС). Они ссылаются на сообщения СМИ, согласно которым Google и eBay уже начали переносить серверы в дата-центры на территории России. Это связано с новым законом о защите персональных данных, который начнет действовать в сентябре. Поэтому ФНС просят рассмотреть вопрос о взыскании налогов с иностранных интернет-компаний, рассказал Business FM коммунист Валерий Рашкин.

Валерий Рашкиндепутат Государственной Думы РФ от КПРФ«Мы ранее уже давали предложения, чтобы на примере ЕС вывести эти компании и поставить их по налогообложению, чтобы они также платили налоги. Был предварительный ответ, что их серверы находятся за рубежом, поэтому место сбора налогов находится там, где идет обмен. Я был не удовлетворен их ответом и сделал второе предложение, потому что у них есть уже дата-центры на территории РФ, их можно уже облагать, работать с ними».

Пару месяцев назад «Ведомости» писали что в администрации президента России обсуждался вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний. Чиновники задумались о налогообложении Google после заявлений Еврокомиссии, о том что власти Евросоюза хотят заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают (в частности, в ЕС). Как писали «Ведомости», участники встречи в администрации президента сошлись на том, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет.

Например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы, эти платежи не облагаются налогами в России — покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Может ли ситуация измениться теперь, если компании перенесут серверы в Россию, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«По месту нахождения сервера страна может определять условия для того, чтобы компания становилась обязанной уплачивать налоги. В настоящий момент действующее законодательство не предусматривает возможность взимания налоговых платежей потребителей с физических лиц, постольку поскольку физические лица РФ не являются налоговыми агентами, они не могут удерживать платежи. Исключать нельзя, что Россия последует примеру западных партнеров и сможет принуждать интернет-компании выплачивать соответствующие платежи. Насколько мне известно, в настоящий момент профильное ведомство не поддерживает пока такую инициативу. Однако нельзя исключать, что государственное лобби может получить карт-бланш на введение подобных инструментов в налоговое законодательство».

По данным газеты «Ведомости», на мартовском обсуждении в администрации президента были представлены финансовые показатели Google и «Яндекса» в России. Оказалось, что российская «дочка» Google отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше, чем «Яндекс». Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у «Яндекса», но все-таки не в разы. К примеру, в 2013 году Google заплатил почти 470 миллионов рублей налога на прибыль, а «Яндекс» — более трех миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию