16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
28 апреля 2015, 14:47 Политика

Профессор ВШЭ: государство держится на людях из рейтинга ИСЭПИ

Лента новостей

Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» представил апрельский «Рейтинг-2016». Как отмечают эксперты, его итоги отражают рост авторитета политиков, которые обеспечили принятие сбалансированных поправок в госбюджет и отстояли исполнение социальных обязательств государства

В частности, в тройку лидеров вошел глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Как напомнил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, именно Макаров обеспечил быструю доработку и принятие нижней палатой правительственных антикризисных поправок в бюджет. Кроме того, он много делает для расширения депутатских полномочий при осуществлении парламентского контроля за исполнительной властью.

«Весной Дума обязала правительство представлять ежеквартальные отчеты о выполнении антикризисного плана», — указал политолог. Сохраняет свои высокие позиции в рейтинге и председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Сейчас она занимает 4-ю строчку. Матвейчев обратил внимание на тот факт, что депутат оказалась чрезвычайно эффективна в должности главы думского комитета, который при ней смог настоять на проведении двухэтапной, по уровню фактической инфляции, индексации соцвыплат для основных категорий льготников.

При этом Баталина продолжала заниматься вопросами, связанными с устройством детей в детсады в регионах, и «протолкнула» инициативу по выделению субъектам допсредств на строительство новых детсадов.

Важную роль в достижении компромисса между законодательной и исполнительной ветвями власти сыграл также глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Так, он настоял на том, чтобы перед «правительственным часом» министры беседовали с представителями фракции. На подобных встречах единороссы озвучивают чиновникам позицию избирателей и ищут компромиссы по рабочим вопросам.

По словам Матвейчева, все эти политики — «энергичные люди», несущие на себе большую ответственность. «Существует некий миф «о ничего не решающем парламенте», который распускают либералы. Но, на самом деле, парламент выполняет огромное количество государственной работы. Она связана и с выработкой законов, и с их принятием, обсуждением. По этим законам потом все и живут, принимают антикризисные планы и так далее, там согласуется огромное количество разных интересов», — указал политолог.

При этом, в рейтинге по-прежнему практически нет никого из новых политиков либерального фланга, заметил эксперт. «Эта оппозиция никакой работой не занимается, не видит ее, потому что сидит дома на диванах и что-то строчит в Facebook. Им кажется, что никто не существует, кроме них самих. Но фактически государство держится на людях, перечисленных в этом рейтинге», — подчеркнул Матвейчев, добавив, что при составлении рейтинга учитывается «законотворческая деятельность, парламентская, общественная, медийная активность и так далее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию